Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.09.2017 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

ДИСТАЦИОННЫЕ СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ОЛЫ

Автор: Олеся БУТАКОВА, руководитель пресс-службы ПАО "Магаданэнерго".

Около 100 дистанционных приборов учета электроэнергии установит ПАО "Магаданэнерго" в частном секторе поселка Ола. Счетчики высокого класса точности смонтируют на опорах линий электропередачи специалисты компании-подрядчика — ООО "Энергетик". Современное оборудование имеет массу преимуществ. Одно из них  — возможность отслеживать потребление электричества дистанционно в режиме реального времени, что позволяет сделать расчет платы за полученный ресурс корректным и справедливым.

 

- Частный сектор — наиболее сложный для обслуживания участок, — рассказала начальник Магаданского отделения "Магаданэнергосбыт" Татьяна Чебанова. — Часто, чтобы снять показания, наши контролеры не могли попасть к индивидуальному прибору учета: либо собственник не желал допускать специалистов, либо хозяев не удавалось застать дома. В результате расчет платы за электроэнергию производился по нормативу. Но когда нам все-таки удавалось зафиксировать данные счетчика, получался большой объем потребленной энергии, соответственно, большая сумма в квитанции, что, конечно же, вызывало возмущение абонента. С новым оборудованием такого в принципе быть не может. Показания снимаются регулярно, при этом собственников никто не беспокоит, и расчеты платы за потребленный ресурс для абонента становятся понятными.

Показания с таких приборов учета снимаются автоматически, достаточно контролеру подойти к опоре с ноутбуком. Нет сложностей с отслеживанием потребления и у жителей. В дополнение к счетчику идут специальные пульты, по которым абоненты могут, не выходя из дома, в реальном времени видеть данные и, если нужно, регулировать свой расход ресурса.   

Новые счетчики многофункциональны, они исключают безучетное потребление электроэнергии, позволяют контролировать качество напряжения сети и частоты в частном секторе. Приборы учета морозостойкие, работают без сбоев даже при максимально низких температурах.

 Ольчане не несут никаких финансовых затрат за установку и дальнейшее обслуживание дистанционных счетчиков. Эта работа проводится в рамках долгосрочного плана ПАО "Магаданэнерго" по внедрению современных средств измерения. Это оборудование внедрять в поселке  энергокомпания начала в 2014 году.

- До 2017 года установка современных приборов учета в частном секторе Олы шла очень медленно, — рассказала Татьяна Чебанова. — За три года удалось смонтировать только 108 счетчиков. Все изменилось со сменой руководства в компании-подрядчике.  Новый директор ООО "Энергетик" Олег Киреев, понимая необходимость модернизации электросетевого хозяйства, охотно с нами сотрудничает. И результаты такого партнерства нас очень радуют. В этом году мы уже смонтировали 150 счетчиков. В ближайшее время установим еще 100.

В 2018 году энергетики планируют внедрить почти 250 новых приборов учета. А в ближайшие два года оснастить современными системами весь частный сектор Олы.

- Большую роль в активизации работы по установке подобных счетчиков сыграл глава округа Денис Викторович Морозов, — отметил директор филиала "Магаданэнергосбыт" Игорь Огинский. — Он лично принимает участие в урегулировании различных вопросов, не оставляет без внимания ни одну проблему. Мы видим большую заинтересованность главы во внедрении современного оборудования по учету электрической энергии, которое не только позволит снизить сверхнормативные потери, в том числе из-за хищений, но главное сделает расчеты за электроэнергию точными, понятными и справедливыми.  

Справка

ПАО "Магаданэнерго" входит в группу "РусГидро". Компания осуществляет свою деятельность на Северо-Востоке России, снабжает электроэнергией потребителей Магаданской области, Чукотского автономного округа, частично — Оймяконского и Нижнеколымского улусов Республики Саха (Якутия), обеспечивает теплом города Магадан, Анадырь, Певек, поселки Мяунджа, Эгвекинот.

В структуре ПАО "Магаданэнерго" девять филиалов и три дочерних компании: Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Восточные электрические сети, Западные электрические сети, Центральные электрические сети, Южные электрические сети, Магаданэнергопоставка, "Магаданэнергосбыт", Автотранспортное предприятие, АО "Чукотэнерго", АО "Магаданэнергоремонт", АО "Магаданэлектросетьремонт". Установленная электрическая мощность станций — 438,5 МВт, тепловая мощность — 949 Гкал/ч (с учетом АО "Чукотэнерго").

 Группа "РусГидро" — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1