Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.09.2017 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

РЕМОНТ ДОРОГ И ЛИКВИДАЦИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК

Автор: Управление информационной политики.

Региональные власти и Общероссийский народный фронт (ОНФ) продолжают совместную работу по приоритетным проектам общественного контроля. В Магаданской области члены регионального ОНФ совместно с областным правительством продолжают реализовывать два приоритетных федеральных проекта общественного контроля "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" и "Генеральная уборка".  Эти программы объединяют граждан и представителей власти в решении проблем, связанных с ремонтом дорог и ликвидацией несанкционированных свалок.

Проекты ОНФ активно поддерживаются Президентом РФ Владимиром Путиным. В апреле этого года на медиафоруме народного фронта глава государства отметил, что проект "Дорожная карта" заставил продвинуть и федеральное правительство, и особенно региональные власти к решению проблем, связанных с ремонтом дорог.

Сегодня уполномоченные органы исполнительной власти Магаданской области постоянно проводят мониторинг интернет-ресурса ОНФ "dorogi-onf.ru", на котором размещена интерактивная карта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" для своевременного реагирования по выявленным дефектам на региональных дорогах. Там отмечены дефекты по направлениям: "Магадан — Балаганное — Талон", "Солнечный — Ола" и "Герба — Омсукчан".

В середине сентября представители регионального ОНФ, Министерства дорожного хозяйства области, а также ОГБДУ "Магаданское" проинспектировали восемь участков дороги "Магадан — Балаганное — Талон". На пяти отрезках было установлено, что дефекты полотна уже устранены. По остальным работа продолжается.

До конца сентября завершится ремонт автомобильной дороги "Солнечный — Ола". На дефектных участках меняют три водопропускные трубы, укрепляют откосы и кюветы, восстанавливают асфальтобетонное покрытие.

По словам губернатора Владимира Печеного, даны поручения для включения в план дорожных работ по устранению других недостатков на участках автодорог "Герба — Омсукчан", "Магадан — Балаганное — Талон" и "Солнечный — Ола".

Согласно данным ФКУ Упрдор "Колыма", ОГДБЭУ "Магаданское", МОГКУ "УДТК" и мэрии Магадана, реестр "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" сегодня содержит 69 объектов. На 16 выполнены дорожные работы и по семи устраняются недостатки. Остальные участки также включены в планы по реконструкции.

Другой важный проект общественного контроля — "Генеральная уборка" — также активно реализуется в Магаданской области. Идея его создания возникла после "Форума Действий" в конце прошлого года, на котором Президент России Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку.

По информации руководителя Департамента САТЭК мэрии Магадана Надежды Горностаевой, специалисты МБУ "КЗХ" вывозят большие объемы отходов с несанкционированных свалок столицы Колымы согласно предоставленной информации региональным ОНФ.

Кроме того, отмечается, что зачастую информация о ликвидации свалки не обновляется на сайте народного фронта и продолжает оставаться как "не устраненная".

По мнению губернатора Владимира Печеного, для оперативного устранения таких недочетов необходимо фиксировать проделанную работу в присутствии представителей САТЭК мэрии Магадана или МБУ "КЗХ" при проведении совместных рейдов ОНФ и органов региональной власти. "Помимо этого, ряд объектов, нанесенных на "Интерактивную карту", не являются несанкционированными свалками. Так городская свалка на 8-ом км ФАД "Колыма", действующая с 70-х годов прошлого столетия, является разрешенным объектом размещения отходов, имеющим все необходимые для этого документы", — отмечает Владимир Печеный.

Также часть нанесенных на интерактивную карту объектов — это объекты, оборудованные местами для сбора бытовых отходов в частном секторе. Однако из-за нерегулярного вывоза оттуда мусора, эти места превращаются в разрастающиеся свалки.

"В свою очередь, домовладельцы игнорируют необходимость заключения договоров на вывоз отходов со специализированными предприятиями, продолжая размещать бытовые отходы в отмеченных на интерактивной карте местах, что затрудняет выполнение требования по медийному подтверждению ликвидации отходов. Мусор накапливается быстрее, чем представитель регионального отделения ОНФ успевает зафиксировать факт выполненных работ", — замечает губернатор.

Также Владимир Печеный отмечает необходимость привлекать инспекторов Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области на этапе рассмотрения поступившего на сайт заявления о выявлении несанкционированной свалки, для объективной оценки необходимости использования рычагов федерального проекта для ее ликвидации.

"Одна из важнейших задач нашего сотрудничества в том, что и мы, и ОНФ должны как можно более тесно взаимодействовать в интересах граждан. Вместе мы сможем лучше выявлять проблемы, которые будем совместно решать в рамках наших полномочий", — считает Владимир Печеный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4