Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

19.01.2018 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

О ВЫГУЛЕ СОБАК В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Автор: Административная комиссия администрации МО "Ольский городской округ".

На страницах районной газеты "Рассвет Севера" мы неоднократно рассказывали об административной ответственности владельцев собак в случае нарушения ими правил содержания и выгула животных в общественных местах. В 2016 году за нарушение общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак восемь граждан были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 32000 рублей. В 2017 году — тринадцать владельцев собак наказаны — на общую сумму 53500 рублей.

Несмотря на то, что с населением регулярно проводится разъяснительная работа, данный вопрос по-прежнему остро стоит на территории Ольского городского округа.

Граждане, имеющие на содержании собак, не осознают, что собаки, выгуливаемые без надзора и присмотра хозяев, представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей.

В очередной раз напоминаем, что статьей 3.10 Закона Магаданской области "Об административных правонарушениях в Магаданской области" от 15.03.2005 г. № 583-ОЗ (далее по тексту — Закон Магаданской области от 15.03.2005 г. № 583-ОЗ) предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак.

Говоря о лицах, которые могут быть привлечены к административной ответственности, следует отметить, что к таковым относятся как физические лица (как правило, это владельцы собак), так и юридические лица (учреждения и организации). Суммы налагаемого административного штрафа в соответствии с санкцией данной статьи составляют на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

Физическое или юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им осуществлялся безнадзорный выгул, оставление собаки без присмотра в общественных местах.

Кроме того, в администрацию Ольского городского округа от жителей поселений поступают письменные и устные жалобы на то, что граждане выгуливают своих собак на детских игровых площадках, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов. Владельцы собак думают, что они могут выгуливать своих собак где угодно и как угодно.

Какие меры можно предпринять к таким хозяевам собак?

Статьей 6.4 Закона Магаданской области от 15.03.2005 г. № 583-ОЗ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил благоустройства территории поселения (городского округа), установленных органами местного самоуправления в пределах своих полномочий.

Решением Собрания представителей МО "Ольский городской округ" от 28.04.2016 г. № 141-РН были утверждены Правила благоустройства и содержания территории поселений МО "Ольский городской округ". Разделом 12 главы 7 указанных Правил благоустройства установлены требования к содержанию домашних животных, в том числе для владельцев собак при их выгуле:

- собаку можно выгуливать в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать ее поведение;

- при выгуле в ранние утренние и поздние вечерние часы владелец и (или) лица, осуществляющие выгул, должны принять меры к обеспечению тишины;

- владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на земельный участок (во двор);

- запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, детских дошкольных и школьных учреждений.

В 2017 году двое граждан поселка Ола, выгуливающие собак на детских игровых площадках, были привлечены к административной ответственности по статье 6.4 Закона Магаданской области от 15.03.2005 г. № 583-ОЗ в виде предупреждения.

Следует отметить, что административное наказание — не единственная мера воздействия на правонарушителя. Если человека укусила собака, потерпевший вправе подать гражданский иск в суд о возмещении морального (ст. ст. 151 и 1099 ГК РФ) и материального ущерба (ст. 1064 ГК РФ).

Как видите, нарушителя можно призвать к ответу, действуя в рамках закона. Вам только необходимо написать заявление в администрацию МО "Ольский городской округ" о принятии мер к владельцу собаки, где указать дату и время, кем и какое нарушение было допущено. Должностные лица органов местного самоуправления администрации МО "Ольский городской округ", уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, проведут проверку, составят протокол об административном правонарушении и направят его в административную комиссию для принятия решения в соответствии с законодательством.

Примечание: Если есть возможность, можно сфотографировать собаку, которая гуляет без хозяина для идентификации принадлежности ее конкретному владельцу либо снять видео с гражданином, выгуливающим собаку на детской игровой площадке.

Уважаемые жители городского округа, не нарушайте закон! Ваших питомцев соседи любить вовсе не обязаны и вполне имеют право возмущаться, если собака их напугала или облаяла. Уважайте соседей и проявляйте понимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54