Газета «Рассвет Севера»

26.01.2018 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2018 г.

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: С. Б. БУТКО, методист ГМК Комитета образования. Фото из архива Комитета образования.

19 января 2018 года состоялся Публичный отчет о деятельности Комитета образования в 2017 году. На данном мероприятии присутствовали представители администрации МО "Ольский городской округ", общественности, руководители и работники образовательных организаций.

В этом году форма проведения данного мероприятия была изменена: помимо руководителя Комитета образования, с докладами выступили и специалисты. С приветственным словом к собравшимся обратился И. А. Сиротин, руководитель Комитета образования, напомнив основные цели и задачи, стоящие перед Комитетом образования и образовательными учреждениями в 2017 году.

Одним из главных вопросов остается совершенствование учебного процесса и, как следствие, повышение качества образования. За это очень важное направление отвечает О. В. Назаренко, заместитель руководителя Комитета образования, которая отметила, что благодаря серьезной организационной деятельности в виде обучающих семинаров, тренингов, выездных проверок, отчетов директоров школ, осуществления жесткого контроля за учебным процессом, в целом удалось повысить качество знаний учащихся по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют итоги Всероссийских проверочных работ, областных мониторингов, результаты государственной итоговой аттестации выпускников. Эти мероприятия, проводимые в рамках независимой оценки качества образования, прошли на достойном уровне без нарушений и замечаний. Пристальное внимание в течение года уделялось ведению и обновлению сайтов образовательных учреждений, их соответствию требованиям законодательства. Также О. В. Назаренко обратила особое внимание на работу с учащимися, имеющими ограниченные возможности здоровья, которым необходимы особые условия обучения, и с одаренными детьми, отметив, что все большее количество школьников принимают активное участие в различных мероприятиях обучающей и развивающей направленности, организуемых Комитетом. В течение всего года Ольга Викторовна отвечала за реализацию на территории округа муниципальной программы "Развитие образования", выделив наиболее значимые ее мероприятия, такие как выплата премий призерам и победителям регионального этапа Олимпиады школьников; выпускникам, получившим золотые медали; компенсация малооплачиваемым работникам дошкольных учреждений за присмотр и уход детей.

О совместной деятельности, осуществляемой в 2017 году в детских садах округа, рассказала О. Н. Зеленкова, ведущий специалист Комитета образования. Она отметила, что проведена большая работа по реализации ФГОС дошкольного образования, развитию предметно-развивающей среды в садах. Благодаря четкому ведению информационной системы "Электронный детский сад" достигнуты полная прозрачность при приеме детей в дошкольные учреждения и обеспеченность местами в ДОУ для детей с 1 года до 7 лет. На особом контроле О. Н. Зеленковой — вопросы организации горячего питания, безопасности и сохранения здоровья детей, организации логопедической помощи. Она подвела итоги работы районной психолого-медико-педагогической комиссии, на которой было обследовано 74 ребенка с речевыми нарушениями. Ольга Николаевна курирует реализацию мероприятий муниципальной программы "Безопасность образовательных учреждений на территории МО "Ольский городской округ", на которую выделено 4632,8 тыс. руб., что позволило решить многие проблемные вопросы и выполнить предписания контролирующих и проверяющих органов.

Неотъемлемой частью образовательного процесса является воспитательная работа, которую координирует ведущий специалист Комитета образования Л. М. Чуйко. Она обратила внимание присутствующих на то, что эта деятельность осуществлялась согласно основным направлениям Стратегии развития воспитания в РФ, выделив наиболее яркие интересные мероприятия, проводимые Комитетом: декады, тематические уроки, акции и выставки. Уделялось большое внимание участию школьников и воспитанников ДОУ в различных областных и Всероссийских акциях, конкурсах, форумах. Леся Михайловна отвечает за подготовку и проведение летней оздоровительной кампании детей, которая прошла на хорошем организационном уровне, в соответствии с различными требованиями и нормативами, с ярко выраженным эффектом оздоровления и перевыполнением плана-прогноза охвата детей летним отдыхом. На реализацию этого направления было затрачено 3156,4 тыс. рублей в рамках программы "Каникулы", выполнение которой курирует этот специалист. Она также подчеркнула важность и значимость профилактики правонарушений и асоциального поведения школьников, употребления ПАВ. Несмотря на большую проделанную работу, к сожалению, количество подростков, состоящих на различных видах профилактических учетов не снижается, остается прежним, что говорит о необходимости дальнейшей серьезной работы в этом направлении.

О совершенствовании квалификации педагогических и руководящих кадров округа, оказании учебно-методической, консультационной и информационной поддержки образовательным учреждениям рассказала Ю. В. Яхина, заведующий городским методическим кабинетом. В течение всего года на контроле методистов было повышение квалификации педагогов, сопровождение при подготовке и участии в различных мероприятиях. Работниками кабинета было проведено 6 районных семинаров для руководителей и педагогов по самым актуальным вопросам сферы образования, расширенные заседания коллегии Комитета образования, что, несомненно, повлияло на дальнейшее повышение их мотивации к самосовершенствованию и развитию необходимых компетенций. Это подтверждается качественным составом педагогов по категориям аттестации, достойными результатами участия в конкурсах различного уровня. Юлия Васильевна обозначила ориентиры методической работы на 2018 год — это внедрение профессионального стандарта и национальной системы учительского роста педагога.

И. А. Сиротин рассказал о том, что в течение прошлого года была проведена большая работа по улучшению инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом по программе "Развитие сельских спортивных залов" в 6 образовательных учреждениях сельских поселений. Реализованы мероприятия государственной программы "Доступная среда". В МКДОУ "Детский сад № 1 "Гуси-лебеди" п. Ола" установлены 2 пандуса, отремонтировано помещение и закуплено специальное оборудование для комнаты психологической разгрузки, в которой созданы все условия для развития, релаксации дошкольников. Качественно и своевременно прошла подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, которые были приняты в установленные сроки без нарушений и замечаний.

Хочется особо отметить наиболее значимые яркие содержательные, ставшие уже традиционными и популярными, районные мероприятия: "Педагог года", "Живая классика", "Интеллектуальные игры дошкольников", районная научная конференция учащихся, олимпиады, выставка "Здравствуй, здравствуй, Новый год!", акции "ЕГЭ для родителей" и "Безопасное лето", муниципальные этапы конкурсов "Край, непохожий на другие", "Зеленая планета", "Базовые национальные ценности" и другие. На подготовку и проведение этих мероприятий были направлены усилия и творчество специалистов Комитета образования.

Оценивая деятельность Комитета образования, И. А. Сиротин отметил, что задачи, поставленные в 2017 году, в целом выполнены, но работа по их дальнейшей реализации будет продолжена и в этом году: повышение качества образования, улучшение инфраструктуры учреждений, выполнение индикативных показателей по заработной плате педагогических работников и совершенствование их профессиональных компетенций, выполнение требований законодательства к официальным сайтам учреждений. Организация воспитательной работы и районные мероприятия пройдут в рамках Года волонтера и добровольца, 65-летнего юбилея Магаданской области и 100-летия системы дополнительного образования. Продолжится и работа по проведению мониторингов потребности в местах в дошкольных учреждениях для детей до 1 года. Решение проблемы ликвидации второй смены в МКОУ СОШ п. Ола также останется на контроле Комитета образования. Игорь Альбертович обратил внимание на необходимость своевременной и в полном объеме оплаты коммунальных услуг работниками учреждений, обеспечение четкой организации отпускной кампании.

И. А. Сиротин поблагодарил специалистов Комитета образования, руководителей и коллективы образовательных учреждений за ответственную и добросовестную работу, и высоко оценил сотрудничество и взаимодействие со структурными подразделениями администрации МО "Ольский городской округ", различными учреждениями и ведомствами.

Особую благодарность руководитель Комитета образования выразил Д. В. Морозову, главе МО "Ольский городской округ", за помощь и поддержку в решении сложных и насущных вопросов. И. А. Сиротин уверен, что совместными усилиями, используя уже имеющийся потенциал и накопленный опыт в разных направлениях деятельности, можно достичь необходимых результатов.