Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.01.2018 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2018 г.

ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ - 80 ЛЕТ!

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена.

"Я, конечно, вернусь...". "Дар Владимира Высоцкого — это дар нам и мы приняли его с благодарностью и наслаждением, не обделив людей следующего поколения...".

Белла Ахмадулина.

Он не вошел, он буквально ворвался в искусство в начале 60-х годов ХХ века. Не было города, деревеньки или аула, где не звучал бы этот неповторимый баритон с его пронзительной хрипотцой, отзывающейся отголоском в сердце каждого.

Уникальность Владимира Семеновича состояла в его таланте высказаться на простом, но богатом языке о самом главном, о том, что важно для каждого, будь то солдат, шофер, циркач, спортсмен, влюбленный юноша или отъявленный уголовник. Острые злободневные тексты его песен повлияли не на одно поколение.

В. Высоцким написано более 600 песен и стихов, он снялся в 30-ти фильмах. В постановках Ю. Любимова, главного режиссера Московского театра на Таганке, он с успехом сыграл более 20-ти ролей.

При жизни ни одна песня, ни одно стихотворение В. Высоцкого не были изданы на Родине поэта, хотя его слава народная не знала границ. После смерти записанные им песни и стихи стали доступны: вышло полное собрание сочинений, сборники стихов, диски.

Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: "...присудить Государственную премию СССР 1987 года: Высоцкому Владимиру Семеновичу (посмертно) — за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское "Я освещен, доступен всем глазам".

Чего мне ждать: затишья или бури?

Я к микрофону встал, как к образам.

Нет — нет, сегодня — к амбразуре.

В 1968 году В. Высоцкий посетил город Магадан. Он автор стихов "Мой друг уехал в Магадан" и "Я видел Нагаевскую бухту".

В Магадане летом 2014 года к 75-летию города на смотровой площадке бухты Нагаева был открыт памятник Владимиру Высоцкому. Бронзовый певец с гитарой смотрит в сторону морского порта. На постаменте — строка из его стихотворения "Я расскажу тебе про Магадан...".

Хотя со времени его ухода прошло уже более 35-ти лет, среди многочисленных поэтов и бардов он и по сей день остается немеркнущей звездой.

28 января Ольская районная библиотека приглашает на вечер памяти Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь...".

В программе — выступление творческого коллектива "Тоника" (город Магадан): Андрей Васильев, Марина Лисовцова, Андрей Репин.

Начало в 15 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4