Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.02.2018 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2018 г.

ВЕСЕЛИСЬ, ЧЕСТНОЙ НАРОД! МАСЛЕНИЦА ИДЕТ!

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ООЦК. Фото Олега ИЩЕНКО.

Масленица является традиционным праздником для славян, символизирующим окончание зимы и наступление весны. С приходом христианства праздник и многие любимые русские традиции сохранились. Среди них — народные гулянья.

Морозным февральским днем, в минувшее воскресенье, возле Ольского окружного центра культуры собрались жители и гости поселка Ола. Всем хотелось весело проводить Зимушку и дружно встретить Весну-красну. До начала праздника, задавая хорошее настроение и заряд бодрости, звучали задорные русские песни. Праздник Масленицы был организован на приклубной территории Центра культуры. Работники учреждения постарались, чтобы зрители с первых минут окунулись в веселую обстановку народного гулянья.

Задорные матрешки Ольга Попова, Кристина Ионик, Елизавета Брагина и Регина Иванова объявили всему собравшемуся народу, что артисты своим представлением добавят зрителям веселья, а печальных заставят смеяться.

Праздник открыли подружки заводные, да девчата удалые красны-девицы Дарья (Снежана Санникова) и Марья (Алеся Маркова). И поведали они сказ про Емелю, который совсем не дурак. Выловил Емелюшка (Владимир Смоленцев) щуку, которая исполняла все его желания. И все было бы хорошо, если бы не появился Глашатай (Эдуард Паликов) и не потащил бы Емелю во дворец к царю-батюшке (Константин Таланкин) веселить царевну Несмеяну (Северина Касьянова). А царевна эта была капризная и плаксивая. Все было не по ней. Нянька ее (Мария Медведева) уж как только ни утешала царевну, ничего не радовало Несмеяну. А хотелось Несмеяне волшебства и чудесных превращений. И не зря Глашатай привел Емелю. По просьбам царя и няньки Емеля превратил Несмеяну в красавицу Весну (Северина Касьянова).

Кульминацией театрализованного представления стало появление матушки-кумушки Масленицы (Ирина Грушинец), которая порадовалась за шумный и веселый народ на празднике в ее честь. От всей души Масленица пожелала присутствующим здоровья, счастья и радости! Всенародно с почетом проводили Зиму студеную и морозную (Ольга Нейфельд) и поприветствовали Весну-красну!

А в огне чучела Масленицы сгорели все беды и несчастья прошедшего года.

Праздник продолжила Потешка (Марина Кобец) вместе с самым маленьким участником представления — 7-летним Андреем Санниковым, который сыграл роль затейника Петрушки. Он предложил народу купить у него товар недорого. Потешка вместе с Петрушкой сторговались с нескупым народом и провели аукцион. Среди веселых конкурсов, которые проводились среди зрителей, был выявлен самый сильный парень поселка (конкурс "Гиря") — Роман Михневич. Вместе со Снежаной Санниковой, Алесей Марковой, Татьяной Игнатенко и участниками театральной группы "Спектр" на детские игровые площадки вышли ростовые куклы — Собака (Владимир Сорокоумов), Кот (Юля Тарахно) и Медведь (Александр Пивнев).

В концертной программе участвовали: народный ансамбль русской песни "Лель" (рук. Аркадий Бобарико), детская вокальная группа "Фантазеры" (рук. Валентина Красильщикова), Марина Кобец, Павел Руденко, молодежная танцевальная группа "Свободный стиль" и солисты из города Магадана: Марина Лисовцова и Олег Ныпевге. Украсило и добавило изюминки выступление национального ансамбля "ЯрарТор" г. Магадан (руководитель Анна Кай).

Создали атмосферу поистине народного масленичного гулянья поджаристые блины с горячим чаем, которыми угощала всех желающих добрая хозяюшка Валентина Черепня.

Хочется отметить и поблагодарить всех зрителей концерта за их морозоустойчивость, доброжелательное отношение и горячие аплодисменты, которые они дарили самодеятельным артистам и участникам веселых конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7