Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.02.2018 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2018 г.

2018 ГОД ОБЪЯВЛЕН В РОССИИ ГОДОМ ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА

Автор: Раиса ШИРЯЕВА.

"Это станет признанием ваших заслуг перед людьми,

перед самыми простыми нашими гражданами,

которым вы оказываете помощь и поддержку, оценка вашего колоссального вклада в развитие нашей страны".

Владимир Путин.

Есть на нашей земле люди, для которых оказывать помощь другим является такой же необходимостью, как и потребность в дыхании, и делают они это абсолютно безвозмездно.

Волонтеров называют по-разному: добровольцы, внештатные помощники. Школьник, студент или пенсионер, директор или менеджер, строитель или юрист. В жизни они могут быть кем угодно! Но есть то, что их объединяет — это бескорыстие.

Волонтер — человек особенный. У него есть своя семья, работа, учеба, личная жизнь, но он находит время на добрые дела и поступки ради благополучия других не потому, что надо, а по доброй воле.

В России созданы тысячи благотворительных фондов, в добровольческом движении задействованы десятки тысяч человек, работающих поодиночке и объединенных в коллективы. Себя они называют одной большой волонтерской семьёй, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям.

"Нести добро" — это не просто абстрактные слова, а каждодневный и часто напряженный труд. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения, да и те, кому они помогают, чаще всего являются людьми, прямо скажем, небогатыми.

Так кто же такие волонтёры и почему мы всегда готовы воспользоваться их помощью, но не всегда можем понять то, почему они этим занимаются, зачем они это делают? Для чего тратить свое свободное время, не получая от этого никакой выгоды?

Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, восстанавливать имена пропавших солдат, работать в больницах и хосписах, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям и создавать приюты для бездомных животных?

Наверное, если задать им эти вопросы, они не всегда смогут дать на них внятный ответ. Для кого-то это потребность души, для других — невозможность пройти мимо чужого горя или беды. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни, кто-то хочет найти новых друзей или попутешествовать. А кто-то видит в этом отличную возможность для воплощения в жизнь своих идей и творческих возможностей.

Волонтерские проекты — это огромное поле для творчества. Если вы находитесь в поиске путей самовыражения, вам надо быть волонтёром. Умеете рисовать — разработайте логотип для нового волонтёрского проекта. Занимаетесь спортом — тренируйте команду школьников. Фотографируете — сделайте выставку о разрушении памятников старины или о чем-нибудь более радостном. Чем бы вы не увлекались, в волонтерском движении для вас всегда найдется ниша, в которой вы сможете реализовать свои способности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155