Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.02.2018 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2018 г.

ТЫ В ПАМЯТИ И В СЕРДЦЕ - СТАЛИНГРАД!

День за днем сталинградцы сражались

В небывалом кровавом бою…

В эти грозные дни отстояли они

И Отчизну, и Волгу свою.

2 февраля Россия отметила 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны.

2 февраля в библиотеке села Клёпка прошел классный час "Сталинградская битва". Именно в этот день 75 лет назад победоносно завершилось это историческое сражение, став переломным событием в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Учащиеся начальной школы посмотрели кадры исторической хроники об операции "Уран", начавшейся 19 ноября 1942 года: залпы "Катюш", продвижение Красной армии в тыл врага, окружение немецкой армии и сдача в плен генерала Паулюса. Операция завершилась 2 февраля 1943 года: сдались в плен остатки немецких войск, окончательно потеряв надежду на своё спасение. Мемориальный комплекс "Мамаев курган" хранит память о подвиге Красной армии в сражении за Сталинград, город на Волге.

Земфира ШВЕЦ. Фото автора.

С огромной благодарностью и поклонением героям величайшего сражения за город Сталинград и в честь 75-летней годовщины Сталинградской битвы в детской библиотеке п. Ола прошло мероприятие "И побеждала жизнь в боях под Сталинградом".

Именно в этом сражении Гитлер и его войска потерпели поражение, и Красная армия перешла в активное противодействие германским войскам. Величайшее мужество и стойкость проявили не только воины советской армии, но и простое гражданское население, включая самых юных жителей города. Оставаясь несломленными, проявив необыкновенную стойкость, они шли на смерть во имя жизни. О событиях тех страшных дней мы рассказали учащимся седьмых классов. В ходе мероприятия демонстрировалась документальная хроника тех событий, прозвучали отрывки литературных произведений и музыкальные композиции. Мы стремились, чтобы все услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах ребят, поэтому наше мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме.

Людмила КОЖЕМЯКИНА. Фото Инги БОЕВОЙ.

Если плыть по Волге мимо города Волгограда, трудно не заметить огромную статую. Женщина с мечом в руке — один из самых крупных памятников в мире. Это "Родина-мать" и стоит он на Мамаевом кургане, в том самом месте, где 75 лет назад в великой битве решилась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

Летом 1942 года началась Сталинградская битва. Положение нашей страны было крайне тяжелым — оккупированы Украина, Белоруссия, Прибалтика. Гитлер рвался к Волге, Сталинграду. Ведь, захватив город, занимающий важное стратегическое значение, он получил бы доступ к нефтяным месторождениям Кавказа, плодородным землям Дона и Кубани.

И, конечно, на пути к своей целе фашисты не щадили ни солдат, ни мирных людей. Женщины, старики, дети — все, кто жил в нашей стране, были для них людьми "второго сорта". А потому и битву за Сталинград Гитлер начал с жестокой расправы над мирным населением.

Фашистские бомбардировщики накрыли город "ковром" из бомб. За один день гитлеровцы сделали столько боевых вылетов, сколько до этого делали за целый год. В городе, где жили 450 тысяч человек, не уцелело почти ни одного здания. На железной дороге вспыхнули цистерны с нефтью, которая полилась по улицам, а потом попала в Волгу. Это было страшное зрелище — горела даже сама река и пароходы у пристани. Тысячи простых горожан погибли от этого страшного удара с неба, и казалось, что превращенный в руины город больше не сможет противостоять захватчикам.

Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. Сталинград — город, ставший символом величайшего мужества. Защитники его были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли.

В Ольском окружном центре культуры прошло мероприятие под названием "Сталинградская битва глазами молодых", на котором присутствовали ученики 9-10 классов Ольской средней школы.

Наталья Ширшина, методист по составлению кинопрограмм, подобрала видеоматериал к документальному фильму о защите Сталинграда. Снежана Санникова, методист по работе с детьми и молодежью, провела беседу и викторину о Сталинградской битве — сражении, которое окончательно изменило ход Второй мировой войны.

Сталинградская битва является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению еще в большей степени понять всю значимость истории нашей страны, а это очень дорогого стоит.

Здесь орден мужества надет на грудь земли.

Недаром эта грудь истерзана снарядом.

Со смертью билась жизнь,

И смерть враги нашли.

И победила жизнь в боях под Сталининградом!

Лариса ЛИТОВЧЕНКО,

художественный руководитель ООЦК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72