Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.03.2018 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2018 г.

ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Автор: Максим ДУБИНЕЦ, ст. инспектор Ольского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области.

Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года № 1433.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается X-ХV векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

"Судебники" 1497 и 1550 годов явились одними из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий для население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве МВД, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции. 8 октября 1997 года Президент России Б. Ельцин издал Указ "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РФ". Через год, 30 октября 1998 года, Правительство РФ приняло Постановление № 1254 "Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ", которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России. Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов РФ.

В Ольском городском округе роль исполнения наказания выполняет уголовно-исполнительная инспекция.

Ольский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области исполняет наказания без изоляции от общества, а именно: в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, осуществления контроля за беременными женщинами и женщинами, имеющими детей до 14-летнего возраста, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, условно осужденными с испытательным сроком.

В своей деятельности уголовно-исполнительные инспекции руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ, Федеральной службы исполнения наказаний.

Ольский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области осуществляет контроль за всеми категориями осужденных, состоящих на учете инспекции, ведет учет, организовывает трудоустройство категории граждан, осужденных к исправительным и обязательным работам, проводит первоначальные мероприятия по розыску осужденных, уклоняющихся от исполнения приговора суда, а также местонахождение которых неизвестно. При совершении осужденными административных правонарушений или повторных преступлений, выявлении фактов неисполнения ими возложенных судом обязанностей, принимают к нарушителям меры правового и профилактического воздействия, в конкретных случаях готовят материалы в суд для замены условного наказания на лишение свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6