Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.03.2018 13:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2018 г.

"СПОРЬТЕ, ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ, ОШИБАЙТЕСЬ … РАЗМЫШЛЯЙТЕ…"

Автор: Юлия ДРОБЫШЕВА, зам. директора по УВР.

Федеральный государственный образовательный Стандарт начального общего образования зафиксировал в правовых нормах те элементы новой школы, которые за много лет убедительно доказали свою практическую целесообразность. Инициативность и самостоятельность участников образовательного процесса стали основным ценностно-целевым ориентиром Стандарта. Ведущая роль при этом отводится системно-деятельностному подходу: практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, приобретению знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Приоритетным направлением становится переход к организации такой учебной деятельности, субъектом которой является обучающийся, а учитель выступает в роли организатора и помощника.

В связи с этим все большую популярность приобрели приемы и методы, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Новая модель образования предполагает активную творческую деятельность учащихся. Проектный метод как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым к организации обучения в "новой школе". Продемонстрировать свои знания учащиеся могут на окружных и городских конференциях, которые проводятся ежегодно.

В этом году, в феврале, победитель и призер научной конференции учащихся общеобразовательных учреждений Ольского городского округа в номинации "Дебют" — Анастасия Ончукова и Екатерина Чуйко (3"б" кл.) успешно приняли участие в IX городской научной конференции учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений г. Магадана "Мы открываем мир". Компетентное жюри высоко оценило работы участниц. Работа Анастасии Ончуковой отмечена как "лучший доклад" в секции "Социология и психология" на тему: "Бездомные собаки. Они не злые — они несчастные!" Анастасия в своей работе изучила причины безнадзорности собак, роль человека в этой проблеме, провела беседы с ветеринарным врачом, подготовила обращение в администрацию МО "Ольский городской округ" и получила официальный ответ. В ходе реализации проекта был сделан вывод, что в нашем поселке действительно существует проблема бездомных животных. Помещение собак в приюты — это наиболее добрый путь для решения проблемы.

Екатерина Чуйко со своей работой "Рукоделие, как домашний доктор" получила приз в номинации "За оригинальность выбранной темы". В своем проекте она нашла ответ на вопрос: "Действительно ли, занимаясь рукоделием, мы стимулируем здоровую работу нашего организма?" Изучив влияние разных видов рукоделия на организм человека и его самочувствие, проведя сравнительный анализ древних и современных видов, был сделан вывод, что любое рукоделие благоприятно влияет на физическое и душевное состояние человека, а с научной точки зрения может излечивать некоторые виды заболеваний. Заниматься рукоделием необходимо в любом возрасте, особенно женской половине человечества. Это не только создает уют в доме, но и благоприятно влияет на личное здоровье и здоровье окружающих.

Мы поздравляем с успехом Анастасию Ончукову, Екатерину Чуйко, их научного руководителя Елену Викторовну Зотову и, конечно, благодарим родителей — Светлану Александровну Ончукову и Лесю Михайловну Чуйко за помощь в таком увлекательном занятии изучения окружающей действительности.

Умения и навыки исследовательского поиска необходимы каждому человеку. Ни для кого не секрет, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребёнок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Выдающийся немецкий философ и драматург Г. Э. Лессинг сказал: "Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, хотя и криво, да сами".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5