Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.03.2018 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ -2018

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото Олега ИЩЕНКО.

"Современный человек не может быть православным христианином без чтения литературы, раскрывающей глубину и смысл православной веры"

(Святейший Патриарх Кирилл)

"Владыко дней моих!

Дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи".

А. С. Пушкин. (Стихотворное изложение покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина).

14 марта в России отмечался День православной книги. Этот праздник совсем молодой, но, несмотря на это, занял достойное место в нашем календаре. Он установлен в 2010 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла решением Священного Синода Русской православной церкви. В этот день в 1564 году трудами диакона Ивана Фёдорова и его соратника типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга "Апостол", которой предшествовала эпоха рукописной книги.

Для печати первого издания были взяты "Деяния и послания апостолов", написанные евангелистом Лукой, — часть Нового Завета. В послесловии к книге был указан заказчик — Иван Грозный и издатели Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, а также митрополит Макарий, который дал своё благословение на печать церковной книги. Книгу использовали на богослужениях, для подготовки священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.

В самом центре Москвы стоит памятник великому гуманисту и просветителю, человеку, подарившему России книгопечатание, Ивану Фёдорову.

Врезан в сияющий свод небесный,

Стоишь ты в Москве с ремешком на лбу.

Лоб величав, бронзово чист,

Ты для России, ты для Отчизны

Держишь первый печатный лист. (В. Луговской)

В 2009 г. православной русской церковью И. Фёдоров был причислен к лику святых как "Святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник". Первый русский печатник таким видел своё предназначение: "... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...".

Православная книга — это, прежде всего, Библия (Священное писание), молитвословы, жития святых, книги богословов-философов, это и многочисленные произведения русской классической литературы, пронизанные главными добродетелями — добром, любовью, милосердием, прощением, заботой о ближних: Ивана Тургенева "Христос", Анны Ахматовой "Библейские стихи", Константина Бальмонта "Святый Боже", Михаила Булгакова "Понтий Пилат" глава 2 из романа "Мастер и Маргарита", Владимира Набокова "Садом шёл Христос с учениками", "Мать", "Когда я по лестнице алмазной поднимусь из жизни на райский порог", Бориса Пастернака "На страстной", "Рождественская звезда", "Магдалина", Марины Цветаевой "Магдалина", "Канун Благовещения" и многих других авторов.

День православной книги — это повод отдать дань полезному чтению, духовной книге, поговорить о насущном.

В этот день по уже сложившейся традиции в центральной библиотеке им. И. А. Варрена прошла встреча с настоятелем Ольского православного храма в честь Крещения Господня отцом Георгием. На встрече кроме взрослого населения присутствовали учащиеся средней школы с учителем истории Т. А. Мисюрой. Для многих школьников это была первая встреча со священником. Собравшиеся узнали о новом празднике в нашей культуре, о появлении на Руси первой печатной книги и о её создателе. Отец Георгий в своей беседе затронул такие понятия как Великий пост православных, предшествующий Светлому Христову Воскресению, исповедь и покаяние, Соборование, речь также шла о наиболее важных, основополагающих вопросах, волнующих каждого: любовь к ближнему, взаимоотношения родителей и детей.

Ко Дню православной книги в библиотеке была открыта персональная выставка фотографий Олега Ищенко "Во все времена да будет так!" На снимках запечатлено открытие новой церкви в честь Крещения Господня в Оле и присутствующие на торжестве архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, на средства которого был построен храм, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, священнослужители из Магадана и прихожане Ольской церкви. На фотографиях можно увидеть моменты богослужения в Ольском храме: таинство Причащения, купание в Крещенской купели, зажжение свечей от Благодатного огня от Гроба Господня в Иерусалиме, Крестный ход.

Приглашаем на выставку фотографий Олега Ищенко "Во все времена да будет так!", которая продолжит работу в библиотеке им. И. А. Варрена до 16 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21