Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.04.2018 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2018 г.

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ООЦК. Фото Олега ИЩЕНКО.

Эти слова заставляют чаще биться сердца

миллионов людей в России.

Так уж повелось с древних времен, что миссия

защитника Отечества воспринималась на Руси как самая тяжелая и в то же время самая почетная.

8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об учреждении военкоматов по всей территории России. В Ольском окружном центре культуры 3 апреля 2018 года прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею создания военных комиссариатов Министерства обороны Российской Федерации.

Юбилей — это определенный рубеж, когда можно дать оценку пройденному этапу, осмыслить накопленный опыт и достижения.

Решением исполкома Ольского районного Совета депутатов трудящихся от 16 июля 1940 года военный комиссариат Ольского рай-она Магаданской области был переведен из города Магадана в поселок Ола, который размещался в небольшом одноэтажном здании по переулку Октябрьский, № 5, где и находится до сих пор.

С этого момента началась славная история Ольского военкомата, которая богата именами, делами и традициями. В разные годы в Ольском военкомате в должности военного комиссара проходили службу опытные и образованные офицеры: подполковник Шкильнюк, капитан Ямщиков, гвардии майор Бахарев, майор Межрицкий, капитан Хозяинов, капитан Шустов, капитан Милосердов, майор Пирогов, майор Алькаев, капитан Мешков, майор Галашевский, майор Казаков, майор Мешков, майор Костерин, подполковник Яцынов, подполковник Феоктистов, подполковник Иванов, подполковник Даровский, подполковник Чичулин, подполковник Хлынов.

Бегут года. Меняются даты. Но самым важным остается защита нашей Родины, сохранение мира на русской земле. На страже этого стоит российская армия. Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Не был исключением и Ольский райвоенкомат. С июля 1941 года он формировал подразделения 2-ой отдельной стрелковой бригады, дислоцированной в Магадане. В это подразделение были зачислены 562 жителя Охотского побережья, среди которых немало представителей народов Севера. Всего за время существования военного комиссариата района было подготовлено и направлено в Вооруженные силы более 3000 человек, подготовлено в ДОСААФ более 500 человек. Ольский военный комиссариат направил 908 колымчан.

История Ольского военного комиссариата неразрывно связана со становлением и развитием Ольского района. Каждый из его сотрудников стоит на страже идеалов и мирного существования нашей страны. Спустя целый век после своего образования современный военный комиссариат, будучи органом местного военного управления, отвечающим за военно-мобилизационную, учетно-призывную работу, все так же четко и успешно выполняет поставленные перед собой задачи. А все благодаря тому, что дружный коллектив добросовестно исполняет свои обязанности.

Неоценимый вклад в работу военного комиссариата Ольского района внесли сотрудники, работающие в разные периоды времени: П. Ю. Салионов, В. А. Зверева, Т. В. Емельянова, Е. А. Сулименко, Н. Т. Коновалова, Е. Ю. Ивашечкина, Т. Ю. Дудкина, Е. Г. Полозов, Н. А. Сорокина, И. В. Пехтелева, В. Ю. Гонышев, С. А. Добровольский, Ю. А. Коровин, Т. И. Коробицына, Н. Г. Гладилина и многие другие, честно и достойно отработавшие по много лет в военкомате. Юбилей комиссариата это и их заслуженный праздник.

На сегодняшний день в сплоченном коллективе Ольского военного комиссариата трудятся 14 высококлассных специалистов, профессионалов своего дела. Вклад каждого сотрудника позволяет добиваться значимых результатов и уверенно двигаться вперед. С 2007 года и по настоящее время коллектив военного комиссариата Ольского района возглавляет военный комиссар Дмитрий Николаевич Емельянов. Благодаря его высокому профессионализму, энергии и требовательности личный состав военного комиссариата неоднократно добивался высоких показателей в служебной деятельности и занимал призовые места среди военных комиссариатов Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Сотрудники военкомата способны выполнить поставленные перед ними задачи как в мирное, так и в военное время. Кроме традиционного учета призывников, они занимаются учетом необходимой техники, которая понадобится при объявлении мобилизации. Ведут учет уволенных в запас солдат и офицеров. Участвуют совместно с органами здравоохранения в контроле за медицинским обследованием граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или призыву на военную службу. Уже давно сложилась четкая система работы по взаимодействию с администрацией МО «Ольский городской округ», другими структурами власти и подразделениями Ольского городского округа, предприятиями, ветеранскими и общественными организациями, средствами массовой информации в интересах выполнения задач, стоящих перед военными комиссариатами. Огромный вклад в подготовку граждан к военной службе вносит клубное объединение «Спецназ» при средней школе поселка Ола (рук. подполковник запаса Иван Владимирович Костюк), воспитанники которого принимают участие в районных, областных военно-патриотических мероприятиях.

Участвуя в «Ярмарках профессий», проводят учебные стрельбы и агитацию учащихся средней школы поселка Ола по дальнейшей учебе в высших военных учебных заведениях Министерства обороны. Ежегодно на базе учреждений культуры проводятся мероприятия, посвященные государственным и воинским праздникам. Традиционно, во время проведения призыва на военную службу, отмечается День призывника. Проводятся совместные учения по противодействию терроризма.

На юбилейном торжестве сотрудники Ольского военкомата принимали поздравления от военного комиссара Магаданской области полковника Сергея Ивановича Барановского и военного комиссара Ольского района Дмитрия Николаевича Емельянова.

От имени командующего Восточного военного округа С. И. Барановский вручил грамоту — Регине Васильевне Прокопенко; благодарность — Зое Викторовне Коровиной и Наталии Валерьевне Горбуновой. От губернатора Магаданской области благодарственное письмо — Дмитрию Николаевичу Емельянову. От Областной Думы С. И. Барановский вручил благодарственные письма Регине Васильевне Прокопенко и Зое Викторовне Коровиной.

В связи с празднованием 100-летия Ольского военного комиссариата и за активное участие и большой личный вклад в оказание помощи в проведении мероприятий военного комиссариата были поощрены глава МО «Ольский городской округ» Денис Викторович Морозов и управляющий делами администрации МО «Ольский городской округ» Ангелина Павловна Романова.

За отличие в выполнении трудовых обязанностей, примерную трудовую дисциплину поощрены начальник отделения подготовки и призыва на военную службу военного комиссариата Ольского района Татьяна Александровна Строкач, старший помощник военного комиссара военного комиссариата Наталья Борисовна Маркелова и фельдшер отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Светлана Станиславовна Овчинникова.

С поздравлениями ко всем сотрудникам Ольского военкомата и пожеланиями крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии в решении сложных задач, новых успехов и достижений в благородном деле служения Отечеству обратился глава МО «Ольский городской округ» Д. В. Морозов. Он наградил почетными грамотами администрации МО «Ольский городской округ»:

- за отличие в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу Д. Н. Емельянова, военного комиссара;

- А. А. Гаркушу, начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата;

- З. В. Коровину, помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата;

- Наталью Валериевну Горбунову, старшего помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по профессиональному психологическому отбору военного комиссариата;

- Наталью Борисовну Маркелову, старшего помощника военного комиссара;

- Регину Васильевну Прокопенко, начальника секретной части военного комиссариата;

- Галину Ивановну Порох, сторожа военного комиссариата.

Д. В. Морозов вручил благодарственные письма администрации МО «Ольский городской округ» за высокие показатели в служебной деятельности и примерную трудовую дисциплину: — Татьяне Александровне Строкач, начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата;

- Светлане Станиславовне Овчинниковой, фельдшеру отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата;

- Екатерине Сергеевне Казаковой, старшему помощнику начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов по автоматизированной системе управления военного комиссариата;

- Любовь Григорьевне Лебедевой, помощнику начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов по воинскому учёту военного комиссариата;

- Анне Александровне Сергейко, старшему помощнику военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе военного комиссариата;

- Лине Петровне Ходанковой и Александру Александровичу Коновалову — сторожам военного комиссариата.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Не каждый изберет её своей. Охраняя нашу Родину, военные охраняют всех нас, всех, кто нуждается в поддержке. За их спиной мы чувствуем спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Поздравления с юбилейной датой прозвучали от Дмитрия Николаевича Емельянова, военного комиссара Ольского района, начальника отделения Министерства внутренних дел России по Ольскому району Дениса Валерьевича Разумова и Иерея Георгия, настоятеля храма в честь Крещения Господня.

Музыкальные поздравления юбилярам военного комиссариата прозвучали в исполнении народного ансамбля эстрадной песни «Контраст» (рук. Валентина Красильщикова) и солистов ансамбля Елены Куняевой и Вероники Грыдиной, вокального ансамбля мальчиков «Защитники Отечества» (Детский дом, рук. Ольга Маршова), Анастасии Хождеу, хореографической группы «Ритм» (ЦДО, рук. Наталья Рыжова), Марины Лисовцовой (г. Магадан).

Ведущими юбилейного мероприятия были Анастасия Путилова и Лариса Романовская.

Проходят годы, происходят перемены в общественно-экономическом укладе жизни общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть Вооруженные силы, пока есть военные комиссариаты, способные непосредственно исполнять задачи оборонного характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26