Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.05.2018 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2018 г.

18 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ!

Автор: Отдел культуры, спорта и молодежной политики.

Ежегодно 18 мая отмечается Всемирный День музеев. В п. Ола 26 апреля 1976 года был открыт Ольский народный краеведческий музей, историю создания которого можно проследить по сохранившимся документам.

Датой образования народно-исторического музея является 21 января 1975 г., но работа по его созданию началась намного раньше, она велась на общественных началах. В январе этого года, согласно справке-отчету для Ольского райисполкома (за подписью зав. отделом культуры Ольского райисполкома Ермолаева):

- областным отделом культуры Магаданской области было получено разрешение на организацию музея в Ольском районе;

- от Магаданского краеведческого музея был направлен научный сотрудник для инструктажа по организации народного музея;

- выделена комната площадью 30 кв. м при Доме пионеров и школьников;

- установлена связь с Владивостокским и Хабаровским краеведческими музеями для пополнения фонда Ольского музея из фондов упомянутых музеев. Установлена связь с экипажем теплохода «Ола»;

- выявлено наличие некоторых экспонатов не собранных еще в одно место;

- 9 января 1975 года проведено совещание вожатых района, которым даны целевые задания по организации материалов для народного музея.

На основании решения Ольского райисполкома № 13 от 23 января 1975 года в качестве председателя Совета народного музея был назначен В. В. Липинский, который от имени музея заключил трудовые соглашения с художником С. Е. Ракиткиным, внесшим неоценимый художественный вклад в оформление музея и с таксидермистом Андреем Васильевичем Синицыным, изготовившим для музея чучела животных, птиц и рыб, до сих пор хранящихся в музее.

Сохранилась часть документов (сметы, акты выполненных работ, приказы, отчеты о деятельности музея), из которых следует, что музей пользовался большой государственной и общественной поддержкой. В день его открытия — 26 апреля 1976 года на экспозиции находилось 847 экспонатов. Позднее фонд музея вырос почти до 5-ти тысяч экспонатов.

За время существования музея огромную помощь в формировании фондов оказывали жители района. Среди них особенно хочется отметить Н. Ф. Усик, Ю. П. Ващенко, Н. И. Дубинец, З. И. Дербуш, А. Ф. Бушуева, В. Л. Попову, В. М. Шаповал, С. И. Ермолаева, М. Ф. Балчугову. Большую помощь оказывали также райисполком, Дом культуры, музыкальная школа, коллектив и руководство ОПХ, коллективы художественной самодеятельности, Ольский детский дом и многие другие. Все, что было передано ими в музей, хранится до настоящего времени. Фонд музея и сегодня продолжает пополняться экспонатами, передаваемыми жителями и организациями. К примеру, 17 апреля сего года, выехавшая за пределы района жительница Олы — О. С. Пехтелева (Ермолаева), передала в дар музею фотокартины с Ольскими пейзажами и печатные материалы.

К сожалению, в настоящее время музей находится в стадии ремонта, но тем не менее желающие могут его посетить, посмотреть экспонаты. В музей обращаются организации и частные лица, желающие ознакомиться с документами и материалами по истории района, проводятся мобильные выставки, очередная из них состоялась на День Победы. В течение года ведется работа по оцифровке экспонатов и внесению данных в Государственный каталог Министерства культуры Российской Федерации. Любой желающий, используя доступ к сети Интернет, может ознакомиться с фондом нашего и других российских музеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7