Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.05.2018 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

«ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Автор: Ирина ВОЛКОВА, директор МКУ ДО «ЦДО детей п. Ола». Фото Олега ИЩЕНКО.

В 2018 году системе российского дополнительного образования исполнилось 100 лет! 61 год из них насчитывает дополнительное образование в поселке Ола. Этим датам было посвящено мероприятие, которое прошло в апреле 2018 года в Ольском окружном центре культуры, подготовленное Центром дополнительного образования детей п. Ола.

На втором этаже Центра культуры была открыта большая фотовыставка под названием «Листая страницы истории». По фотографиям можно отследить огромный пласт времени, начиная с фотоальбома про пионерский лагерь 1959 года и до наших дней. Фотографии прошлых лет — это, как окно в прошлое. В юных лицах пионеров ольчане солидного возраста узнавали себя, и у некоторых на глазах блестели слезы, ведь это был привет из далекого счастливого детства.

Для монтажа выставки в том виде, в котором она состоялась: объемно, развернуто, насыщенно, педагогическим коллективом была проведена колоссальная архивная работа. Ответственные за нее не только разыскивали фотографии и описания к ним, устанавливали временную хронологию, но и с большой любовью и заботой реставрировали старые альбомы и карточки.

Выставка удалась! Эмоционально это было очень мощно. Посетители подолгу листали старые альбомы и внимательно вглядывались в пожелтевшие снимки на стендах, а когда узнавали себя, своих педагогов, друзей или детей, глаза вспыхивали радостью, а лица улыбками. Это так здорово — дарить людям радость!

Большое спасибо педагогам дополнительного образования, ответственным за подготовку выставки: Наталье Владимировне Ткаченко, Вере Геннадьевне Лопатиной, Вере Геннадьевне Шитаковой и Наталье Александровне Сергейко. Надеюсь, что от этой работы, не входящей в круг их обязанностей, наши педагоги тоже получили радость и моральное удовлетворение.

Кроме старых фотографий на выставке были представлены современные события и жизнь Центра: концертные выступления и фото детских поделок и работ, зимний сад и зооуголок, награды и персоналии педколлектива, воспитанников и руководителей Центра…

Разнообразие направлений дополнительного образования тоже можно было отследить по фотографиям разных лет. Чем только не занимались ребята, посещая кружки разнообразных направлений — и туристическо-краеведческое, и техническое, и прикладное, и художественное. Голубой патруль спасал мальков, зеленый — высаживал деревья и кустарники, девочки шили наряды и устраивали показ мод, а мальчишки гоняли на картингах. Все это говорит о том, что дополнительное образование важно не только для детей, но и для взрослых, облеченных властью, которые уделяют огромное внимание развитию допобразования, обеспечивая достойное материально-техническое состояние и финансирование на достаточном уровне так, чтобы дети могли творить и воплощать в жизнь свои замыслы и мечты.

На сегодняшний день в Центре трудится 15 сотрудников, в 8 объединениях и двух творческих группах занимается 391 ребенок, работают три направления: художественное, социально-педагогическое и естественно-научное. Считается, что эти направления не так затратны, как техническое и туристическо-краеведческое, для содержания которых необходимо дорогостоящее оборудование и снаряжение, запас деталей на ремонт, а также топливо для заправки. Но и наши, действующие направления, тоже требуют серьезного финансирования. Это и сценическая обувь, которая не закупалась уже более 20 лет, станки и зеркала в кабинете хореографии, и поликарбонатная теплица, мечты о которой не сбываются уже лет 10, электрооборудование для объединения «Парикмахерское искусство» и климат-контроль в зооуголок, и многое другое, то, без чего просто не имеет права существовать и работать современная учебная организация дополнительного образования.

Проблем много, они ежедневны, насущны и трудноразрешимы, ведь современное техническое оборудование образовательного процесса стоит недешево.

Спасибо, что есть в нашей жизни такие люди, как Александр Александрович Басанский. Им лично было выделено полмиллиона рублей для укрепления материально-технического обеспечения Центра. Без лишних слов, с напутствием: «Потратьте на эффективную работу!» Педагогическим коллективом было принято решение закупить оборудование для проведения культурно-массовых мероприятий и образовательного процесса в объединениях.

Уважаемый Александр Александрович! Коллектив ЦДО выражает Вам искреннюю признательность и слова восхищения таким благородным поступком! Успешность делового человека и щедрость мецената так гармонично слились в Вашей неоднозначной личности истинного патриота. Цитируя Н. А. Некрасова: «Любовь к Отечеству заключается, прежде всего, в глубоком страстном и небесплодном желании ему добра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь достояние и саму жизнь; в горячем сочувствии по всему хорошему в нем и в благородном негодовании против того, что замедляет путь к совершенствованию», — мы в полной мере относим эти слова к Вам, Вашей личности! Спасибо за помощь в развитии материально-технического состояния Центра, за внимание, обращенное к коллективу, и помощь! От всего сердца желаем Вам успехов во всех сферах деятельности, процветания и личного человеческого счастья!

Я люблю наш Центр и писать о нем с любовью могу бесконечно, но сегодня в материале ставлю многоточие после фразы: «Продолжение следует…»

Впереди материал о флеш-мобе и самом концерте; о людях, которые отдали дополнительному образованию свое сердце и жизнь; друзьях, которые нам помогают; о беспокойных родителях; заботливом главе округа и самых лучших, самых любимых детях — о наших воспитанниках и выпускниках…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16