Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.05.2018 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ КАЗАКОВ

Автор: Александр КУБИК. Фото Олега ИЩЕНКО.

Состав казачьего общества «Казачья сотня» Союза казаков Колымы пополнился новыми казаками. Церемония принятия присяги состоялась в Ольском храме Крещения Господня. Новобранцы, осенив себя крестным знамением, читали текст присяги, целовали шашку и знамя казачьего общества. Молодые члены «Казачьей сотни» поклялись быть готовыми к защите границ Отечества и веры Православной.

Российское казачество всегда было тесно связано с православной церковью. В Ольском храме Крещения Господня, с благословения Колымского войскового казачьего духовника отца Михаила Гараса, прошла церемония приведения новобранцев Магаданского городского казачьего общества «Казачья сотня» к присяге на верность Отечеству, казачеству и вере Православной. Перед присягой настоятель храма иерей Георгий Кондраш совершил молебен на начало благого дела. На церемонии присутствовали представители четырёх казачьих общественных организаций Магаданской области, вошедших в Союз казаков Колымы: Станичное казачье общество «Ола», Городское казачье общество «Казачья сотня», Станичное казачье общество «Колыма», Магаданская областная общественная организация «Объединенное казачье братство» и почетные гости. К присяге в храме допускаются достойные люди, последователи казачьих традиций, обычаев и культуры, успешно прошедшие испытательный срок. Каждый, принявший присягу, поцеловав Святое Евангелие и распятие, проходит ритуал посвящения и получает свидетельство о принятии клятвы.

Присяга в жизни казаков важное событие. Это слово чести, данное на верность Отечеству и Православной вере. По окончании церемонии к казакам обратился настоятель Ольского храма Крещения Господня иерей Георгий Кондраш. Священник напомнил присутствующим, что они должны хранить традиции и не забывать заветы предков: «Сегодня в Богоявленском храме п. Ола вы, молодые казаки, приняли присягу. От имени всего нашего прихода сердечно вас поздравляю. Служите во славу святой церкви и нашему великому государству Российскому. Также возрождайте казачество на Колыме, как возрождается оно в других регионах России, от самых южных границ до северных рубежей».

Атаман Магаданского городского казачьего общества «Казачья сотня» Юлий Радовский от лица руководства Союза казаков Колымы поздравил всех участников мероприятия с радостным событием, сказав: «Сегодня замечательный день в истории нашего Союза казаков Колымы. В казачье общество вступили новые казаки. Они дали обет на службу Отечеству. Все в приподнятом настроении, все волнуются и это понятно. Будем служить Отечеству, казачеству и вере Православной».

С момента принятия присяги новобранцы в полной мере обладают правами и обязанностями. В подтверждение этого, вновь принятым атаман Магаданского городского общества «Казачья сотня» Юлий Радовский выдал удостоверение казака. Теперь они станут достойными продолжателями традиций и будут плодотворно работать в деле возрождения казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48