Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.06.2018 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

ОСТОРОЖНО! МОБИЛЬНЫЕ МОШЕННИКИ!

Автор: Отделение МВД России по Ольскому району.

В 2018 году на территории Магаданской области прокатилась волна преступлений, связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием средств мобильной связи и сети Интернет.

Несмотря на проведение правоохранительными органами неоднократных профилактических мероприятий, регулярных выступлений и обращений к гражданам в средствах массовой информации и сети Интернет об угрозах, возникающих при использовании населением информационных и платежных технологий, и конкретными рекомендациями, как не стать потерпевшим по таким преступлениям, в настоящее время по-прежнему значительное число граждан становятся жертвами злоумышленников.

Сложность раскрытия мобильных мошенничеств состоит в том, что в подавляющем большинстве злоумышленники, похищающие денежные средства, находятся за пределами Магаданской области. География их местонахождения обширна: Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Ярославская, Псковская области, Краснодарский край, республики Башкирия, Татарстан, Хабаровский край, Приморский край и т. д.

Распространенными способами совершения указанных преступлений являются:

- блокирование абонентского номера потерпевшего или его восстановление на дубликат сим-карты и перечисление денежных средств на другой счет;

- добровольная передача банковской карты или сообщение преступнику её идентификационных данных;

- заражение мобильного устройства вредоносной программой, в результате чего преступники списывают денежные средства с расчетных счетов клиентов банка, подключенных без их ведома, при этом банк идентифицирует поступающие команды, как направленные распорядителем счета, и выполняет перевод денежных средств;

- добровольная передача денежных средств самим потерпевшим, будучи введённым злоумышленником в заблуждение. По указанной схеме злоумышленник звонит с незнакомого номера телефона, представляется близким родственником и, сообщая об обстоятельствах неблагоприятного характера (ДТП, задержание сотрудниками полиции, необходимость срочного возврата денег), требует перевода денежных средств на сообщаемые им же номера банковских карт либо номера телефонов, имеющих привязку к платежным системам «Qiwi» или «Яндекс.Деньги»;

- размещение потерпевшим объявлений различного характера на популярных Интернет-сайтах (Авито.ру, Дром.ру и др.), после чего злоумышленники осуществляют телефонные звонки потерпевшим и в ходе телефонного разговора узнают конфиденциальные данные карт, паролей и, в том числе доступа к онлайн системе банка, что в итоге приводит к хищению денежных средств;

- Интернет-покупки на фальшивых сайтах у лиц с вымышленными данными и через подставных лиц. Рост количества таких преступлений связан с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети;

- рассылка на почтовые ящики электронной почты граждан сообщений от якобы сотрудника коллекторской группы ПАО «Сбербанк» о непогашенном потребительском кредите. Кроме этого, в указанных сообщениях имеются два файла вложений с именами: «Договор займа» и «Судебный иск», которые являются носителями вирусного программного обеспечения. Когда лицо, получившее указанное сообщение, пытается запустить прилагаемые файлы, происходит вирусное заражение персонального компьютера, в результате которого блокируется операционная система компьютера. Для разблокировки злоумышленники предлагают перевести им денежные средства в обмен на соответствующий пароль.

В первом квартале 2018 года на территории Ольского городского округа зарегистрирован ряд вышеуказанных преступлений. Способы совершений таких преступлений были различны, начиная от продажи товаров и заканчивая заражением мобильного устройства, имеющего доступ к сбережениям граждан.

Обезопасить себя от преступных посягательств, можно, соблюдая простые правила:

• Приобретая товар через Интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами. Будьте особенно внимательны, если стоимость заказываемого товара намного меньше стоимости аналогичного товара, представленного на других Интернет ресурсах, либо речь идет о предоплате.

• Если вам звонит родственник и, ссылаясь на проблемы, просит срочно перевести ему денежные средства, убедитесь, что вы действительно разговариваете с близким человеком: задайте несколько уточняющих вопросов, ответы на которые посторонний не может знать, не спешите, спокойно все обдумайте.

• Не передавайте конверт с ПИН-кодом и не сообщайте ПИН-код третьим лицам, а также не реагируйте на короткие CMC-сообщения, поступившие с неизвестных клиенту номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств.

• Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.

• Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны — это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

• В случае замены, либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, а также его утраты отключайте услугу «мобильный банк».

• Если вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка и, ссылаясь на проблемы, возникшие с вашей банковской картой, просит вас сообщить данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны — это явные признаки мошенничества. Представители банка никогда не связываются с клиентом в целях решения проблем, возникших с банковскими картами, и не просят данные о вашей банковской карте, паролях или персональную информацию о держателе.

• Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение на мобильных устройствах (телефоны, планшеты) и персональных компьютерах, имеющих подключение к сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12