Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.06.2018 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2018 г.

К 100-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

Автор: Татьяна НЕТРУНЕНКО, начальник архивного отдела администрации МО «Ольский городской округ».

История Ольского района ведет отсчет от 4 января 1926 года, когда председатель ВЦИК М. И. Калинин подписал постановление «Об образовании и районировании Дальневосточного края». В этом документе определялся переход от уездного и волостного деления к районному. Бывшая Ольская волость относилась к Николаевскому-на-Амуре округу в составе Дальневосточного края.

С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 года решением Магаданского облисполкома от 19.01.1955 года был образован государственный архив Магаданской области и райархивы при Архивном отделе УМВД Магаданской области. Были взяты на учет все предприятия, организации учреждения и началось изучение архивных документов, в том числе большой массив накопившихся документов по личному составу.

Распоряжением Магаданского облисполкома от 19 января 1972 года № 29-р в Ольском районе при райгосархиве была создана хозрасчетная группа по обработке на договорных началах архивных материалов предприятий и организаций. Одновременно этим же распоряжением в штатное расписание Ольского райисполкома введена должность заведующего райгосархивом.

В фонде архивного отдела администрации Магаданской области в деле «Обзоры, доклады, справки архивного отдела за 1972 год» указано, что Ольский райгосархив образован в мае 1972 года.

В имеющихся в этом же фонде документах: отчете о работе Ольского райгосархива и хозрасчетной группы по обработке документальных материалов при Ольском райисполкоме за 1972 год и плане работы райгосархива на 1972 год указано, что данные документы составлены за период работы с мая по декабрь 1972 года.

Решением Ольского районного Совета депутатов трудящихся Магаданской области от 6 апреля 1972 года № 22 Любовь Алексеевна Пшеничко была утверждена в должности старшего научного сотрудника райгосархива. Она же руководила райархивом с 1977 по 1979 годы.

Согласно паспортов архива с 1976 года имеются данные, что архив располагался до 1978 года в деревянном здании и состоял из 2-х комнат барачного типа, с электрическим освещением и центральным отоплением. Площадь архивохранилищ составляла 12 кв. м, протяженность стеллажей 48 м.

На 23 августа 1976 года числилось 29 фондов постоянного хранения, в них входило 2390 единиц хранения за 1937-1975 годы.

С 1979 года помещение состояло из архивохранилища, рабочей комнаты и кладовой в крупнопанельном доме. Площадь архивохранилищ составляла 22 кв. м, протяженность стеллажей 62 м.

Начиная с 1972 года хочется отметить также работу заведующих райгосархивом, внесших большой вклад в комплектование архива и развитие архивного дела в районе: Нина Михайловна Кондрашова, Любовь Серафимовна Потапова, Людмила Ефимовна Филиппенко, Татьяна Петровна Соколова, Татьяна Алексеевна Суслова, Лидия Викторовна Романова.

С 1984 года к должностным обязанностям заведующей приступила Северина Семеновна Ларионова. 7 лет, с 1992 года по 1999 год архивом руководила Лидия Леонидовна Терехова. С 1999 года по 2004 год назначена на должность заведующей отдела Валентина Ивановна Кудрявцева. В 2004 году вступила в должность специалиста 1 категории — заведующего архивным отделом Марина Николаевна Кузина.

За период с 2003 по 2012 год в отделе сменилось три специалиста: Юлия Александровна Архипова, Вероника Петровна Вдовичева, Татьяна Александровна Ляпаева.

В 1986 году впервые были утверждены Положение о районном государственном архиве и Положение об объединенном межведомственном архиве при райисполкоме Решением Ольского районного Совета народных депутатов исполнительного комитета.

С начала 90-х годов ведется очень активная работа по приемке документов по основной деятельности райисполкома и сельских Советов района, учреждений образования, здравоохранения, культуры.

Начало 90-х характеризуются коренными изменениями в составе документов, хранящихся в архивном отделе. Проводилась активная работа по обеспечению сохранности документов по истории района и по личному составу. Сохранение документов по личному составу явилось гарантом социальной защищенности граждан, соблюдения их прав и законных интересов.

Приняты документы по личному составу ликвидированных предприятий, таких как Ольский быткомбинат, УМС «Колымское», Оларемтехпред, Профилакторий, Детский сад «Северяночка», Ольская киносеть, Рабочий комитет совхоза «Тауйский», Управление сельского хозяйства, Комитет народного контроля и др. учреждений и организаций.

На основании постановления главы администрации района от 29.09.1997 г. № 215-а образован архивный отдел администрации Ольского района.

На 1 января 1997 года помещения расположены в здании районной администрации и состояли из архивохранилища, рабочей комнаты и кабинета для приема граждан.

На 1 января 1999 год в архиве числилось 46 фондов, всего 10072 единиц хранения, в том числе постоянного хранения 6099 единиц хранения и по личному составу 3973 единиц хранения.

На сегодняшний день в Архивном отделе числится 3 штатные единицы: начальник архивного отдела и два специалиста 1 категории.

Татьяна Александровна Нетруненко работает с февраля 2004 года специалистом архивного отдела, в 2005 году назначена заведующим архивным отделом, а с июля 2013 г. и по настоящий момент работает начальником отдела.

Марина Викторовна Талалина с 2007 г. по 2011 г. работала в должности специалиста 2 категории. С 2013 года и по настоящий момент работает в должности специалиста 1 категории.

Работа по обеспечению сохранности документов сосредоточена на реализации мероприятий по увеличению площадей хранилищ и укреплению материально-технической базы отдела, увеличению числа штатных сотрудников.

С 2007 года существенно пополнилась материально-техническая база архивного отдела: приобретены копировальный аппарат, новые системные блоки, мониторы, принтеры.

С сентября 2017 года в штат введена третья единица специалиста отдела. Специалист 1 категории Светлана Сергеевна Черятова приступила к своим должностным обязанностям.

Архив комплектуется документами постоянного срока хранения и по личному составу. За последние 20 лет объем принятых документов увеличился вдвое. На учете числится 61 фонд постоянного хранения, включающих 8558 единиц хранения и 72 фонда по личному составу насчитывают 12036 единиц хранения. Документы охватывают период с 1939 по 2015 годы.

Самым важным направлением в деятельности архива было и остаётся обеспечение сохранности документов.

В 2016 году администрацией выделяется дополнительное помещение под хранилище. Практически решен вопрос увеличения вместимости архивохранилищ за счет установки нового стеллажного оборудования. Рациональное размещение документов на полках снизило загруженность хранилищ от 105% до 70%. Практически снят вопрос дефицита площадей минимум на 5-6 лет, при условии ежегодного комплектования документами постоянного хранения.

Архив располагает двумя архивохранилищами с общей площадью 84 кв. м, в которых хранится более 20 тысяч дел. Специалисты архива ежедневно осуществляют контроль за температурно-влажностным режимом в хранилищах и его оптимизацией, проводят проверку наличия дел, занимаются созданием страхового фонда к документам, выдачей дел и многими другими работами, без которых невозможно существование архива.

Одним из важнейших направлений в деятельности архива — работа по комплектованию. Комплектование архива осуществляется документами организаций — источников комплектования, входящих в список № 1, а также ликвидированных учреждений и организаций. В список входят 19 организаций. Регулярно сотрудники архива проводят научно-техническую обработку документов, оказывают практическую и методическую помощь в подготовке документов организаций для сдачи их на постоянное хранение в архив. В среднем в год на хранение поступает более двухсот единиц хранения.

Значительное место в работе архива занимает использование документов, которое включает в себя обеспечение информацией юридических и физических лиц, а также органов исполнительной власти, исполнение тематических и социально-правовых запросов; различные информационные мероприятия, выставки, подготовку информаций, посвященных юбилейным и памятным датам.

В среднем за год архив исполняет более тысячи обращений социально-правового характера и около ста тематических запросов.

Традицией архива становится проведение таких мероприятий как «День открытых дверей», на которые приглашаются представители общественных организаций, студенты, учащиеся школ. На таких встречах происходит ознакомление с составом и содержанием документов архива, с условиями их хранения, а также с возможностями использования архивных документов.

Архивный отдел администрации МО «Ольский городской округ» и Отделение Пенсионного фонда РФ по Магаданской области сотрудничают уже много лет. Специалисты архивного отдела работают с обращениями граждан, исполняют запросы о подтверждении трудового стажа, заработной платы, по которым в Пенсионном фонде начисляют пенсию. Специалисты ежедневно осуществляют личный прием граждан по данным вопросам. В рамках проведения предварительной работы будущему пенсионеру приходилось часто самому обращаться с запросами в архив, чтобы получить недостающую справку о стаже или заработке.

Внедрение автоматизированных архивных технологий коснулось и сотрудничества архива с Пенсионным фондом. Для того чтобы помочь жителям района собрать информацию, необходимую для начисления пенсии и других социальных выплат, в сентябре 2012 года было подписано соглашение об электронном взаимодействии с Пенсионным фондом. В соответствии с данным соглашением все запросы, необходимые для получения информации для начисления гражданам пенсии и социальных выплат, поступают в архив в электронном виде. Ответы на запросы также передаются по электронной почте и заверяются электронной цифровой подписью. Взаимодействие осуществляется с помощью программного комплекса VipNet (Клиент).

Внедрение обмена электронными документами между отделениями Пенсионного фонда РФ и архивным отделом упрощает получение заявителями государственных услуг, делает обслуживание населения более качественным и доступным, сокращает сроки исполнения запросов.

Приоритетным направлением в деятельности отдела является сохранение истории района и его людей, популяризация истории родного края, максимально полное удовлетворение потребностей граждан и государства в социально-значимой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19