Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.07.2018 14:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ МЕТЕОСТАНЦИЙ НА КОЛЫМЕ

Автор: Пресс служба Магаданской областной Думы. Фото из архива Магаданской областной Думы.

На агрометеорологической станции в поселке Ола, самой старейшей на Колыме (в этом году ей исполняется 104 года), побывали в гостях председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и глава Ольского городского округа Денис Морозов.

Метеостанция была образована Владивостокской геофизической лабораторией. Первым наблюдателем был назначен самый грамотный житель Олы — учитель Игнатий Афанасьевич Варрен, имя которого по сей день носит Центральная районная библиотека. Сегодня на станции трудятся 13 человек. Они проводят круглосуточные наблюдения за атмосферным давлением, температурой почвы и воздуха, облачностью, направлением и скоростью ветра. Отличительной особенностью ольской станции от многих других является то, что на ней следят за состоянием поверхности почвы, ее температурой на глубинах до 160 сантиметров, продолжительностью солнечного сияния, величиной солнечной радиации, высотой снежного покрова и нижней границы облаков. Также специалисты станции наблюдают за вегетацией дикорастущих и сеянных трав, кустарников и деревьев, чему способствует взаимодействие с КФХ «Ольское». Руководитель станции Ольга Белоус рассказала гостям, что вопреки опасениям, урожай картофеля в этом году должен быть хорошим – за весну почва достаточно прогрелась, несмотря на снежную и холодную зиму.

Также руководитель продемонстрировала результаты модернизации, проведенной в 2010 году, – сейчас сотрудники станции используют современный агрометеорологический комплекс. Однако, труд специалистов по-прежнему является незаменимым. Многие посвятили гидрометеорологии не один десяток жизни. Старейший сотрудник учреждения Милослава Чеботарева работает в гидрометеослужбе 52 года, Лариса Андреева – четверть века. Приходят на работу на ольскую станцию и дети нынешних сотрудников.

Сергей Абрамов поблагодарил сплоченный коллектив за грамотную работу и преданность профессии. «Работа агрометеорологической службы очень важна региону – экономическое развитие территории во многом зависит от точности ваших наблюдений», — подчеркнул спикер заксобрания и вручил коллективу памятный подарок от Магаданской областной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7