Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.08.2018 13:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

«Нелтэн Хедекэн» встречает гостей из Южной Кореи

Автор: Е. М. КАПРОСКА, воспитатель этнокультурного лагеря «Нелтэн Хедекэн». Фото из архива лагеря.

Не в первый раз за летний период радушно открываются двери начальной школы с. Гадля, встречая гостей. На этот раз ими стали ученые из Южной Кореи в сопровождении профессора кафедры северной филологии Института языков и культур народов Северо-востока РФ, члена писателей России, кандидата филологических наук Варвары Григорьевны Белолюбской.

Гостей из Южной Кореи интересует жизнь коренных малочисленных народов Севера во всех ее сферах. А целью приезда в детское учреждение Гадли стало знакомство с моделью этнокультурного летнего лагеря «Нелтэн Хедекэн». Название детскому лагерю дала его вдохновитель и создатель, учитель эвенского языка Анна Серафимовна Громова. В переводе на русский язык оно означает «Восход Солнца», символизирующий начало жизни, зарождение чего-либо нового.

Директор сельской школы Ф. В. Ончукова рассказала гостям об истории села, о создании лагеря. Провела экскурсию по эвенскому кабинету, где находится небольшой музей. Здесь гости смогли увидеть эвенские бытовые предметы, которым больше полувека.

В подготовке к такому приему были задействованы сотрудники и ученики начальной школы. Дети показали свои знания и умения, приобретенные на детской летней национальной площадке. Начали со знакомства на эвенском языке, которое несколько позабавило корейских ученых тем, что дети предложили им выучить некоторые эвенские фразы. Затем воспитанницы лагеря Эвелина Винокурова, Алина и Полина Дьячковы, Валя Золотухина, Дарья и Диана Капроска, Даша Губичан и педагог Семен Губичан порадовали гостей песней «Аича» (Все будет хорошо). Под восторженные аплодисменты зрителей девочки исполнили национальный танец «Оленята». Семен показал гостям игры народов Севера и предложил им стать участниками в прыжках через нарты и перетягивании палки, на что они с радостью согласились.

Яркими эмоциями был наполнен зал, гости из Южной Кореи живо откликались на все выступления и с интересом участвовали в соревнованиях. Воспитанницы лагеря с радостью и детской непринужденностью общались со столь необычными людьми, их простота покорила исследователей. На прощание гости всем детям подарили сувениры.

В завершение мероприятия хозяева устроили чаепитие. Беседой по душам, неподдельным интересом обеих сторон и ноткой грусти, когда не хочется расставаться, сопровождалась эта встреча.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16