Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.08.2018 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

«ПУСТЬ НАШИ БУБНЫ СТУЧАТ ВЕЧНО!»

Автор: Юлия КАЛЯНТАГРАУ.

С незапамятных времен на просторах Ольской земли проживает народ, сумевший сберечь сквозь время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое и по сей день поражает своей самобытностью и необычностью, гармонией с природой. Ольский округ является многонациональным — здесь издревле проживают эвены, чукчи, коряки, ительмены, камчадалы.

11 августа 2018 года выдалась прекрасная солнечная погода. На берегу Нюклинской косы около юрты прошла добрая встреча земляков, сородичей и замечательных друзей, активистов Ольской общественной организации КМНС. День аборигена можно без преувеличения назвать праздником Души. Только недавно собирались на праздник «Бакылдыдяк», и вот на пороге другая встреча. Вновь с улыбками и смехом звучат приветствия на эвенском и чукотском языках, рассказы о новых победах детей и внуков, о пойманном улове и собранных дикоросах.

Стоит отметить, что Международный день КМНС проводится у нас ежегодно. Нынешний праздник, в большей степени, проходил в формате, который можно было бы назвать семейным, домашним. Дети с удовольствием наблюдали за рыбалкой, играли и бегали по берегу. Под шум волны и крики чаек звучали чукотские песни в исполнении наших артистов — Олега Ныпевги, солиста ансамбля «Энер», и Татьяны Рультынаут, ныне заслуженной пенсионерки, солистки ансамбля «Эргырон». А чудесный аромат ухи из только что пойманной рыбы и молодой картошки плыл по берегу, приглашая к гостеприимному столу окружающих.

Встреча прошла успешно и уютно. Пусть наши бубны стучат вечно! Всем огромного здоровья и до скорой встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6