Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.08.2018 13:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2018 г.

И память сохранится…

Автор: Валентин ДУДЕЦКИЙ, председатель первичной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД по Ольскому району старший прапорщик милиции в отставке. Фото из архива организации ветеранов ОВД по Ольскому рай

13 июля 2018 года в поселке Армань, в 64-ю годовщину со дня образования регионального УМВД, в торжественной обстановке, в присутствии представителей первичной организации ветеранов ОВД по Ольскому району, Общественного совета при УМВД России по Магаданской области, администрации поселка, трудовых коллективов, молодежи мемориальная доска была установлена в вестибюле здания администрации поселка, тем самым увековечив память погибшего участкового инспектора Арманского ПОМ Ольского РОВД Александра Ивановича ВАСТЬЯНОВА, погибшего 26 октября 1971 года при задержании вооруженного преступника. На мероприятии в силу объективных обстоятельств не смогла присутствовать его вдова – Валентина Ивановна, но приехали сын — Сергей Александрович и внук Иван.

Александр Иванович родился 18 февраля 1938 года на хуторе Факел Приуральского района Западно-Казахстанской области. В 1968 году поступил на службу в милицию, в 1971 году вместе с женой Валентиной Ивановной и двумя сыновьями переехал в Магаданскую область, где продолжил службу участковым инспектором Арманского ПОМ Ольского ОВД.

Ночью 26 октября 1971 года Александр Иванович совместно с дружинниками проводил рейд в селе Тауйск. В ходе проверки поступил сигнал о том, что в одном из домов находятся подростки, подозреваемые в краже огнестрельного оружия. Несколько из них укрылись в подвале. Участковый первым вошел в дом, подошел к люку и предложил подросткам не оказывать сопротивления, выйти из подвала и сдать краденое. Сын хозяина дома, испугавшись ответственности за кражу оружия и содеянные им ранее преступления, выстрелил в себя. Пуля, смертельно ранив стрелявшего, прошла навылет, пробила пол и поразила участкового в сердце. В ту ночь он имел право не пойти в рейд: уже двое суток был на ногах, не спал. И в дом мог войти не первым. Но был Александр Иванович человеком долга и никогда не прятался за чужую спину. Он навечно зачислен в списки личного состава Ольского РОВД, его именем названа школа в селе Тауйск и одна из улиц поселка Армань.

Участники мероприятия почтили память о Вастьянове Александре Ивановиче минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

От лица представителей первичной организации ветеранов органов внутренних дел по Ольскому району и от себя лично хочу выразить искренние слова благодарности Ирине Алексеевне Шарифулиной, главе территориальной администрации поселка Армань, и участковому инспектору п. Армань Масхуту Камаловичу Лукьяеву за оказанную помощь в организации мероприятия, посвященного знаменательному для поселка событиЮ.

И память сохранится…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17