Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.08.2018 13:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2018 г.

Капустное и не только дело прапорщика Дудецкого

Автор: Ксения ЛУКИНА, Марина ЧУРИКОВА. По материалам газеты «Магаданская правда».

64 года назад образовано УМВД России по Магаданской области.

В народе говорят: «Где родился, там и пригодился» — это про нашего героя, в судьбе которого отразились многие страницы истории органов внутренних дел Магаданской области. Милицейская история Валентина ДУДЕЦКОГО — длиной в 33 года. И все это время он прослужил в Ольском районе, ныне округе, там, где родился. Женился, воспитал двоих детей. Сын Сергей долгое время, как и отец, работал в органах внутренних дел, в звании майора милиции уволился на пенсию, дочь Марина воспитывает детей.

Задерживали воришек и спасали героев

…Колыма. Начало 70-х годов. Преступная группа в течение нескольких месяцев совершала хищения как в областном центре, так и в ближайших районах – Ольском и Хасынском. Воровали все подряд: ювелирные изделия, продукты и даже алкоголь из ресторана. Ориентировки находились во всех отделениях милиции, у каждого патрульного и народного дружинника, но злоумышленники были осторожны, следов не оставляли…

Как-то ночью в дежурной части Ольского района раздался телефонный звонок, взволнованный женский голос сообщил, что в доме по соседству в отсутствие хозяина горит свет. На вызов прибыл молодой милиционер Валентин Дудецкий, подойдя к двери, он увидел, что замок сорван, а когда к нему навстречу двинулся подвыпивший гражданин, то сразу опознал одного из разыскиваемых. Сделав предупредительный выстрел, милиционер крикнул: «Все на пол!». Подельники мгновенно рухнули, не осмеливаясь пошевелиться. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа обнаружила в подвале дома похищенные вещи и ювелирные украшения. Все фигуранты оказались ранее неоднократно судимы. За очередные преступные художества они получили длительные сроки.

За свой смелый поступок Валентин Дудецкий был удостоен особой награды МВД СССР — «Отличник милиции». Начинал же Валентин Федорович службу в далеком 1968 году милиционером камеры предварительного заключения, работал в дежурной части, был начальником изолятора временного содержания, старшиной отдела, а затем командиром патрульно-постовой службы Ольского РОВД.

Столько лет прошло, но, рассказывая об этом случае, Валентину Федоровичу трудно скрыть волнение.

- В конце 60-х — начале 70-х годов среди личного состава милиции много было фронтовиков, боевых офицеров. Я всегда прислушивался к их советам, перенимал опыт, их пример помогал мне во многих нестандартных ситуациях — вспоминает Валентин Федорович. — Но, знаете, фронтовики были не только среди коллег. Однажды во время рейдовых мероприятий в дежурную часть доставили группу уличных правонарушителей. Вывели одного мужчину, по поведению было видно, что судимый. Документы смотрим, а у него… ордена, медаль «За отвагу» и золотая звезда «Герой Советского Союза».

Тогда, при Брежневе, полным ходом шла программа по защите ветеранов Великой Отечественной войны, а тут герой. Доложили во все инстанции. Оказалось, что задержанный под Сталинградом воевал в пехоте и в одном бою подбил четыре фашистских танка. Милиционеры отвезли его в баню, парикмахерскую, купили новую одежду и обувь. Позже выяснилось, что у него сестра жила в Белоруссии, ее нашли. Купили билет герою, и он улетел к родственникам. До сих пор Дудецкому не дает покоя эта история. Как сложилась судьба этого человека? Почему он оказался на Колыме? Сожалеет, что не поинтересовался в свое время…

По фингалу

Валентин Федорович продолжает служить, честно выполняет свое дело, и в биографии коренного колымчанина появляются новые интересные страницы. В 80-х годах на предприятия Магаданской области стали поступать автомобили ульяновского завода. Уже позже без УАЗов трудно было себе представить Колымскую трассу. И тут же на них обратили внимание преступники. Глубокой ночью в дежурную часть милиции пришел мужчина, представился водителем птицефабрики и рассказал, что уснул в гараже на заднем сиденье служебного УАЗа. Проснулся от того, что автомобиль неожиданно тронулся с места, а за рулем орудовал незнакомец. Завязалась борьба, но поскольку угонщик оказался парнем покрепче, то вытолкал хозяина на улицу и был таков. Пострадавший, к сожалению, не запомнил внешности нападавшего, но уверил милиционеров, что узнает его голос, а еще уточнил, что под глазом у того наверняка должен быть приличный фингал.

За короткое время этот угон УАЗа в Ольском районе был уже третьим. На раскрытие преступления были задействованы, по сути, все службы районной милиции. Сотрудники в гражданской одежде прогуливались по улицам, посещали общественные места. И вот однажды в воскресенье в продуктовый магазин, уже под закрытие, вошел молодой человек, который явно старался прикрыть лицо шапкой. Он вызвал подозрения у «случайного покупателя» — Валентина Дудецкого, который в дальнейшем не выпустил из виду незнакомца. Позже, уже в отделении, потерпевший узнал его по голосу, и фингал оказался на месте. Благодаря грамотным профессиональным действиям Валентина Федоровича был раскрыт не только угон УАЗа из гаража птицефабрики, но и разоблачена целая преступная группа, занимавшаяся разборкой угнанных автомобилей и перепродажей запчастей.

Компромат чуть не съели… коровы

- С УАЗом была еще одна курьезная и даже в какой-то мере мистическая история, — продолжает Валентин Федорович. — Осенью, когда на полях Ольского района созрела капуста, наш милицейский автопатруль объезжал территорию. Помню, что был сильный туман, но мы разглядели, что возле поля стоит автомобиль. Когда подъехали к нему, обнаружили женщину-водителя, которая загрузила полную «буханку» капустой. Хватило же сил! Мы задержали ее, доставили вместе с автомобилем и похищенными овощами к отделу милиции. Там попросили посидеть в машине, а сами отправились: один за понятыми, а другой с документами в дежурную часть. Может, потому что водителем «овощного» УАЗа была женщина, мы потеряли бдительность. Не было нас минут двадцать. Выходим: машина стоит, водитель за рулем, а капусты нет… А тут еще такой напор последовал от прекрасной половины, что мы были ошарашены: «Никакой капусты и не было, отдайте мои документы». Мы понимаем, что обвела нас вокруг пальца, и теперь еще придется объясняться, на каком основании человек был задержан. Конечно, мы с напарником расстроились, но делать нечего — отпустили.

На другое утро в милицию сообщили о первоклассной капусте, которую с удовольствием поедает стадо коров. Мы выехали на место пиршества, отогнали недовольных буренок, а когда стали убирать капусту, то обнаружили в куче зеленых листьев торговый документ на имя уже знакомой нам женщины — любительницы чужого добра. Позже она призналась в хищении. По поводу таинственного исчезновения белокочанной пояснила, что отъехала на пригорок, открыла задние двери, и компромат попросту выкатился на землю.

В свои 72 года этот жизнерадостный энергичный человек – старший прапорщик милиции в отставке — продолжает жить интересами службы, возглавляет совет ветеранов органов внутренних дел Ольского городского округа, занимается общественной работой, встречается с молодежью, организовывает и участвует в мероприятиях, которые в первую очередь связаны со службой.

- В 1971 году от руки преступника погиб хороший человек – сотрудник милиции, которого я знал лично, — Александр Иванович Вастьянов. В п. Армань есть улица Вастьянова. В настоящее время первичная организация ветеранов органов внутренних дел по Ольскому району выступила с инициативой увековечить память погибшего участкового, установив мемориальную доску в поселке, где он служил. Нас поддержали личный состав Отделения МВД России по Ольскому району, руководство УМВД России по Магаданской области, региональный совет ветеранов ОВД. Значит, будет доска! И память сохранится…

Ксения ЛУКИНА,

Марина ЧУРИКОВА.

По материалам газеты «Магаданская правда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10