Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.08.2018 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2018 г.

ПЕНСИОНЕР? СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЕД!

Автор: Ю. Б. ЗИНКОВА, зам. директора – начальник отдела МОГКУ «Центр занятости населения г. Магадана».

Не секрет, что людям пенсионного возраста достаточно сложно трудоустроиться после выхода на пенсию на достойную или подходящую работу. Многие работодатели предъявляют повышенные требования к претендентам пенсионного возраста именно по возрастному критерию. При этом они не берут в расчёт, что многие пенсионеры обладают повышенными знаниями, незаурядными способностями и огромным желанием продолжать трудовую деятельность.

Необходимо отметить, что законодательно запрещено отказывать работнику по возрастному цензу. Интересы лиц пенсионного возраста были учтены при разработке изменений в законодательство о занятости населения. Так, в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены изменения. Согласно поправкам органы государственной власти субъектов РФ вправе организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

В целях усиления социальной защищённости лиц пенсионного возраста посредством повышения профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда Магаданской области органы городской службы занятости населения предлагают незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование бесплатно.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование данной категории граждан проходит в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с заключёнными органами службы занятости государственными контрактами и договорами.

В течение 7 месяцев в ГКУ ЦЗН г. Магадана обратились 95 неработающих граждан пенсионного возраста, 49 из них была предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации. На курсовое обучение были направлены 14 пенсионеров. Востребованными для обучения и последующего трудоустройства оказались профессии и программы «охранник», «оператор ЭВМ», «1С: Управление торговлей», «машинист погрузочной машины».

Организации профессионального обучения предшествовало проведение социологического опроса путем анкетирования с целью выявления потребности граждан данной возрастной группы в профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности. Желание воспользоваться государственной услугой по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации выразили более 40 граждан пенсионного возраста.

В 4 квартале текущего года специалисты ГКУ ЦЗН г. Магадана приступят к формированию учебных групп в целях организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в 2019 году. Для этого граждане должны обратиться в органы службы занятости по месту жительства и предъявить паспорт, трудовую книжку и документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости.

Отдельно хочется уделить внимание гражданам, которые только готовятся к выходу на пенсию, так называемым гражданам предпенсионного возраста. Данная категория также может обратиться в службу занятости населения как за содействием в поиске подходящей работы (для работающих и не работающих лиц), так и за получением других государственных услуг, гарантированных для граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Кроме того, по вопросам содействия в трудоустройстве граждане предпенсионного возраста имеют возможность проконсультироваться по телефонам «горячей линии» городского центра занятости населения.

Более подробную информацию можно получить по телефонам городского центра занятости населения:

- в г. Магадане: 8 (4132) 62-27-43; 62-27-41; 62-99-74;

- в Ольском городском округе: 8 (41341) 2-33-73; в п. Армань: 8 (413-41) 2-14-47;

- в Хасынском городском округе: 8 (41342) 9-27-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15