Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.09.2018 13:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2018 г.

МАМОЧЕК НАУЧАТ!

Автор: Ю. Б. ЗИНКОВА, начальник отдела.

В течение последних восьми лет, начиная с 2011 года, стало возможным предоставление государственной услуги по профессиональному обучению и получению дополнительного профессионального образования для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Данное направление деятельности регламентируется, в первую очередь, Законом «О занятости населения в Российской Федерации».

Обучение для таких женщин проводится в целях восстановления профессиональных навыков и повышения уровня профессиональной компетенции. То есть, находящаяся в трудовых отношениях сотрудница за время отсутствия на рабочем месте смогла профессионально развиваться и сохранила высокую трудовую мотивацию. Профессиональное обучение организуется центрами занятости населения по инициативе самих женщин, обратившихся в центры занятости населения.

По направлению органов службы занятости населения женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование бесплатно.

У женщин данной категории появился шанс получить новую профессию (специальность), получить дополнительные знания, умения и навыки по различным образовательным программам, необходимые для повышения своей квалификации и успешной профессиональной деятельности. Например, женщина может освоить более новую версию программы «1С: Бухгалтерия» для продолжения работы на прежнем месте работы или совершенно новую для неё профессию «парикмахера» в том случае, если она планирует последующее трудоустройство в новом виде деятельности или создание собственного дела.

Отдельно хочется упомянуть о проводимом в этом году социологическом опросе, целью которого явилось исследование проблем, возникающих у женщин, желающих совмещать работу с воспитанием детей дошкольного возраста. В опросе приняли участие более сорока женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обратившихся в городскую службу занятости населения.

Следует отметить, что данная категория женщин достаточно активна. На сегодняшний день 27 «мамочек» выразили желание получить новую профессию или повысить квалификацию. Обучение осуществлялось по следующим профессиям, специальностям и программам: «повар», «владелец малого предприятия», «бухгалтер», «маникюрша, педикюрша», «секретарь руководителя», «1С: Управление торговлей», «1С: Зарплата и управление персоналом».

Очень важными являются следующие условия направления на обучение: на момент завершения обучения «мамочка» должна продолжать находиться в отпуске по уходу за ребенком и пройти обучение можно только один раз в течение одного периода отпуска по уходу за ребенком.

Для прохождения бесплатного профессионального обучения либо получения дополнительного профессионального образования женщина должна обратиться в центр занятости населения по месту жительства и предоставить следующие документы:

- заявление о предоставлении государственной услуги;

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида — для женщин, относящихся к категории инвалидов;

- свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка;

- заверенная копия документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Более подробную информацию можно получить по телефонам городского центра занятости населения:

- в городе Магадане: 8(413-2) 62-27-43; 62-27-41; 62-99-74;

- в Ольском городском округе: 8(413-41) 2-33-73; в п. Армань: 8(413-41) 2-14-47;

- в Хасынском городском округе: 8(413-42) 9-27-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1