Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.09.2018 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2018 г.

СОХРАНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЛЬГОТ

Автор: Пресс-служба Магаданской областной Думы.

Совместная рабочая встреча депутатов регионального парламента и сенатора от Магаданской области Анатолия Широкова прошла в Законодательном собрании Колымы под председательством ее спикера Сергея Абрамова. Ее целью стало обсуждение предложений Президента РФ Владимира Путина 29 августа 2018 года по совершенствованию пенсионной системы. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул, что государственно-правовое управление регпарламента уже начало заниматься этой работой, так как пять законов требуют внесения изменений. Работу по подготовке поправок облдума вела в период каникул, и в связи с этим первое в осенней сессии пленарное заседание перенесено с 5 октября на 21 сентября.

«Сохранение существующих льгот и гарантий для людей почтенного возраста – это наша ответственность. Потому нам необходимо определить дальнейшие этапы работы по совершенствованию пенсионной системы. Со стороны Магаданской областной Думы основной работой над законами будет заниматься государственно-правовое управление, постоянный депутатский комитет по социальной политике и самая многочисленная фракция. Напомню, что мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства государственно-правового развития регионального правительства», — сказал Сергей Абрамов.

Член федеральной рабочей группы по подготовке изменений в пенсионное законодательство, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков пояснил, что анализ демографической и экономической ситуации указывает на их необходимость. Но при этом нужно отстоять льготы для северян, и предусмотреть в проекте, который будет подготовлен ко второму чтению, возможность сохранения сегодняшнего северного пенсионного возраста на уровне 50 лет для женщин и 55 для мужчин, отметил он. Такая мера может быть фактором привлечения населения на Север. Кроме того, это отвечает понятию справедливости. Позиция практически согласована с Магаданской областной и Магаданской городской Думами.

«Процессы адаптации человеческого организма я изучаю четверть века. Условия, в которых мы живем, могут быть смягчены активным образом жизни и физкультурой, но мы не в силах устранить такие факторы, как недостаток солнца, йода и кислорода, не можем игнорировать то, что каждая вторая беременность в наших условиях протекает с фетоплацентарной недостаточностью, и ребенок еще в утробе недополучает полезные вещества. Заболеваемость школьников составляет 48%, — перечислил Анатолий Широков. — Есть еще один важный фактор, на который мы мало обращаем внимание: психологический. Не случайно неврозы в районах Крайнего севера протекают тяжелее, чем в ЦРС, для колымчан характерен синдром хронической усталости и синдром отложенной жизни, все это формирует негативный жизненный фон. Мы должны защищать интересы граждан, которые живут в таких условиях. К слушаниям в Совете Федерации мы готовим медико-биологическую документацию, надеюсь на поддержку коллег, и предлагаю совместно внести поправки вместе с сенатором Сергеем Ивановым, депутатом Госдумы Оксаной Бондарь, депутатами Магаданской областной Думы».

Сергей Абрамов подтвердил, что законодательные собрания регионов Крайнего Севера: Чукотка, Мурманская область, Якутия, Камчатка имеют консолидированную позицию, и сейчас есть реальный исторический шанс сделать эти территории более привлекательными для жизни.

Кроме этого, в Магаданской области действует широкая система социальной поддержки пенсионеров и лиц пожилого возраста. Все они, по поручению главы государства, должны быть сохранены. «По мерам дополнительной социальной поддержки колымчан старшего возраста в Магаданской области принято семь законов, которые устанавливают льготы и гарантии для этой категории населения, и наша главная задача — сохранить эти гарантии. Сейчас в областном заксобрании идет большая работа, мы проводим анализ всех законодательных актов, которые у нас действуют, — прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. — Дело в том, что мы уходим от понятия «пенсионный возраст», в прежнем понимании, и вводим возрастной ценз, который ему соответствует, чтобы все гарантии, которые были разработаны в Магаданской области, продолжили свое действие.

Мы определили календарный план для рабочей группы и определились с датой проведения пленарного заседания — 21 сентября. Люди должны быть уверены, что все гарантии будут сохранены. Кроме того, идет работа над проектом бюджета 2019 года, и те объемы денежных средств, которыми нужно обеспечить эти льготы, должны найти отражение в этом документе».

Напомним, в настоящий момент при Государственной Думе создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. Первое заседание уже проведено. Продлен срок подачи предложений и корректив в законопроект со стороны регионов, общественности и всех заинтересованных структур к его второму чтению — 24 сентября. Ожидается, что свои предложения Магаданская областная Дума сформулирует на очередном заседании 21 сентября и официально направит в нижнюю палату российского парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3