Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.09.2018 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2018 г.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЯМИ ОТДАЛЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОЛЬСКОГО ОКРУГА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ

Автор: А. А. ЯКУШЕНКО, зам. главного врача по медицинскому обслуживанию МОГБУЗ «ОРБ».

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования и оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Порядок прикрепления к выбранной медицинской организации определён приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее Порядок выбора медицинской организации).

В рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, закон предоставляет гражданину право выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, путём подачи заявления на имя руководителя учреждения не чаще одного раза в год.

При этом, выбирая медицинское учреждение для прикрепления не по месту проживания, нужно понимать, что если место проживания гражданина не охватывается зоной обслуживания медицинской организации, то помощь на дому оказывает та организация, за которой закреплён данный врачебный участок. В таком случае вызванный на дом врач может лишь выписать при необходимости больничный лист, осмотреть, назначить обследование, лечение и направить в лечебное учреждение по месту прикрепления для дальнейшего лечения, при этом у врача отсутствует возможность работы с амбулаторной картой пациента. В границах одного населённого пункта на дом нужно вызывать специалиста из того учреждения, за которым территориально закреплено место проживания, а проходить обследования, наблюдаться и лечиться — уже по месту прикрепления. Потому при выборе медицинской организации необходимо внимательно ознакомиться с территорией ее обслуживания.

Во исполнение указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», с целью оказания в медицинских организациях Магаданской области медицинской помощи с учётом территориальных особенностей, в соответствии с нормативными правовыми актами Минздрава РФ, приказом Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области 22 июня 2018 года № 289 определена маршрутизация пациентов, нуждающихся в плановой или экстренной медицинской специализированной помощи. В случае невозможности оказания плановой специализированной медицинской помощи в условиях районной больницы, пациенты направляются на приём к специалисту в областную консультативную поликлинику ГБУЗ «Магаданская областная больница».

Таким образом, нуждается пациент в получении экстренной или плановой специализированной медицинской помощи, определяет медицинский работник (врач или фельдшер) лечебно-профилактического учреждения того населенного пункта, где проживает данный пациент.

При направлении в областные лечебно-профилактические учреждения г. Магадана для получения консультативной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациенту необходимо предоставить: паспорт гражданина РФ; страховой медицинский полис, соответствующий данным паспорта и социальному статусу пациента; направление на консультацию ф. 057/у из лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, оформленное и заверенное в соответствии с действующими нормативными требованиями с указанием фамилии врача (фельдшера); свидетельство государственного пенсионного страхования; документ, подтверждающий право гражданина на получение набора социальных услуг (пациентам, имеющим группу инвалидности); выписку из медицинской карты амбулаторного больного с данными о предшествующем лечении и объективном статусе, сформулированным диагнозом.

Запись на прием к врачам-специалистам лечебно-профилактического учреждения г. Магадана проводится по телефону регистратуры медицинским работником лечебно-профилактического учреждения того населенного пункта, где проживает данный пациент.

По результатам проведённой консультации, при необходимости продолжения обследования и лечения, врач-специалист выдаёт рекомендации по обследованию. Лабораторные и инструментальные обследования пациентам проводятся в областной консультативной поликлинике ГБУЗ «Магаданская областная больница» по направлению специалистов областной консультативной поликлиники.

По результатам консультативного приема специалист-консультант выдает заключение, которое содержит информацию о результатах проведенных исследований, установленном диагнозе, рекомендации по дальнейшему ведению пациента.

Направление пациентов вне данного порядка недопустимо и в исключительных случаях согласовывается с администрацией ЛПУ, куда направляется пациент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3