Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.01.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ

Автор: Административная комиссия Администрации МО «Ольский городской округ».

Любить животных — прекрасно. Однако эта любовь выражается у всех по-разному. Кто-то разрешает бегать своим собакам по улице без сопровождения, кто-то оставляет животных одних. Некоторые прикармливают бездомных собак. Для одних собака может быть другом, а для других врагом. Взрослый человек робеет при виде крупной собаки, свободно гуляющей на улице, а что говорить о детях. Очень часто люди подвергаются нападению собак, при этом часть из них заканчивается травмами. Кто несет за это ответственность?

В декабре 2018 года губернатором Магаданской области был подписан Закон Магаданской области от 11.12.2018 г. № 2322-ОЗ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области». Настоящий закон регулирует отдельные вопросы содержания собак и кошек на территории Магаданской области, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественных порядка и безопасности.

При содержании домашних животных владельцы обязаны соблюдать требования нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов Магаданской области и муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы содержания домашних животных.

Статья 2 настоящего закона содержит обязанности владельцев домашних животных, которые они должны соблюдать при их содержании, а именно:

- соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы;

- обеспечивать своевременное оказание домашним животным квалифицированной ветеринарной помощи и проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Магаданской области, регулирующих отношения в области ветеринарии;

- не допускать опасного воздействия своих домашних животных на других животных и людей;

- принимать меры к недопущению самостоятельного выхода домашних животных из мест их содержания;

- не допускать жестокое обращение с домашними животными;

- не допускать содержание домашних животных в помещениях общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных жилых домов (в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и в иных помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов), на балконах и лоджиях, а также на придомовой территории;

- принимать меры по недопущению загрязнения домашними животными территорий общего пользования, обеспечивать уборку экскрементов своих домашних животных;

- не допускать выгул своих домашних животных лицами в состоянии опьянения;

- выгуливать домашних животных только на специально отведенной для этой цели площадке, обозначенной табличками, либо, при отсутствии специальной площадки, — на пустырях или в малолюдных местах;

- содержать собак на земельном участке, находящемся в собственности или в пользовании владельцев собак, в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи при условии обеспечения безопасности других животных и людей. При входе на такой земельный участок должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки;

- не оставлять домашних животных без надзора, заботы и попечения. В случае длительного отсутствия владелец домашнего животного обязан поместить его в пункт временного содержания или в приют для домашних животных либо передать его на временное содержание иным лицам;

- не допускать выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых, за исключением собак декоративных (карликовых) пород;

- выполнять иные требования, установленные законодательством.

Статья 3 настоящего Закона содержит запреты, которые должны соблюдать владельцы домашних животных.

1. В населенных пунктах, расположенных на территории Магаданской области, запрещается:

1) безнадзорный выгул собак. То есть, действия владельца собаки, выразившиеся в допущении нахождения собак на территориях общего пользования, в общественных местах (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) без владельца или сопровождающего лица, в том числе без поводка и (или) намордника (кроме собак декоративных (карликовых) пород.

2) выгул собак на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок.

Нарушение запретов на выгул собак без надзора, а также на отдельных территориях, установленных в пункте 1 настоящей статьи, влечет административную ответственность в соответствии со статьей 3.10 Закона Магаданской области от 15 марта 2005 г. № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области» (далее по тексту — Закона № 583-ОЗ).

Согласно части 1 статьи 3.10 Закона № 583-ОЗ, неисполнение требований подпункта 1 пункта 1 статьи 3 Закона Магаданской области «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области», — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 3.10 Закона № 583-ОЗ, нарушение требований подпункта 2 пункта 1 статьи 3 Закона Магаданской области «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области», — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, на юридических лиц — наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В 2018 году административной комиссией за нарушение общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак привлечено к административной ответственности в виде штрафа 7 граждан, на общую сумму 28 500 рублей.

Необходимо понимать, что собака — это источник повышенной опасности. На сто процентов спрогнозировать ее поведение невозможно, несмотря ни на какие программы дрессировки. Поэтому владелец собаки должен осознавать, что при бесконтрольном нахождении ее на улице потенциальной опасности подвергаются находящиеся там люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8