Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.01.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

СУДЬБА МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, студентка 2 курса С.-Петербургского университета технологии управления и экономики.

Огромна наша Россия. Она занимает примерно одну девятую часть земной суши. И чтобы это понять, достаточно одного беспосадочного перелёта от Магадана до Москвы на самолёте «Боинг-757», летящим со скоростью более восьмисот километров в час. Всего семь с половиной часов и ты — в столице нашей Родины. Но Москва и Магадан — не пограничны города. И просторы земли русской гораздо шире…

Моё детство, отрочество, юность прошли в основном в небольшом поселении Магаданской области, где очень хорошо устроен быт его жителей. Не на каждой карте вы сможете найти его обозначение. Но очень и очень хочется, чтобы его не постигла судьба тех населённых пунктов, которые уже прекратили своё существование.

Наша область в декабре прошлого года отметила своё 65-летие. Это край, омываемый Охотским морем, граничащий на севере с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на западе — с Якутией, на юге с Хабаровским краем. Но на карте Магаданской области можно найти маленькую точечку с обозначением «Клёпка». Это село, в котором есть хорошая школа, где дети получают полноценное образование. Здесь есть прекрасный Дом культуры, где по праздникам организуются концерты, а в будние дни и по выходным можно посмотреть новый кинофильм с большого экрана. Есть здесь и сельская библиотека, где можно воспользоваться услугами Интернета или поприсутствовать на очередном заседании книголюбов и послушать стихи местного поэта Николая Куцырко, который на собственные сбережения напечатал свой первый сборник стихов. Спортивные площадки, где летом молодёжь (в основном школьники) может поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, никогда не пустуют. Уличные тренажёры постоянно доступны не только для молодёжи, но и людям пожилого возраста: ничто человеческое и им не чуждо. В селе есть и магазины: их здесь целых три. Одним словом, в поселении есть все условия для нормального проживания человека. Только нет здесь крупного производства. Было когда-то большое градообразующее предприятие — племенной совхоз «Ольский», который специализировался на выращивании крупного рогатого скота, овощеводстве (клёпкинская капуста у жителей Магадана всегда пользовалась и пользуется спросом). Здесь была мощная производственная база. В коллективе работало несколько сотен человек. И село тогда действительно жило полнокровной жизнью, вдохновляя людей на достижение высоких результатов в трудовой деятельности. А продукцию сельхозпредприятия хорошо знали в областном центре: благо, что Магадан находится в 54 км от Клёпки. Но нет больше того предприятия. На его месте сегодня организована работа агрофирмы, в которой трудится не более 10 человек. Работой этого небольшого коллектива много лет руководит Алексей Иванович Попков, большой энтузиаст сельскохозяйственного производства, всей душой болеющий за сохранение своего хозяйства, которому отдан не один уже десяток лет.

Есть в поселении и котельная, обеспечивая жителей многоквартирных домов теплом, горячей и холодной водой. Есть (пока ещё!) фельдшерско-акушерский пункт, возникший на базе сельской амбулатории, где когда-то трудились врачи: терапевт, акушер, стоматолог. Сегодня из всех специалистов здесь работает только молодой фельдшер Екатерина Насонова. Жителям хочется, чтобы в селе были свои специалисты, чтобы в случае необходимости им могла быть своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Школа, где я училась без малого восемь лет… Здесь я получила, как и сотни других выпускников моей школы, аттестат о среднем общем образовании. Получила, так сказать, путёвку в самостоятельную жизнь. Здесь ещё трудятся многие мои учителя. Только учеников в школе становится с каждым годом всё меньше и меньше, так как не хочет молодёжь оставаться в селе, когда нет работы. И уезжает молодёжь обретать малую родину для своих будущих детей в другом месте. И это естественно, так как человек всегда выбирает, где лучше.

Мне не довелось видеть, как жили люди, трудились, организовывали свой досуг в 70-80-ые прошлого века. Не было меня тогда на свете. Но по словам моей бабушки это были лучшие времена, когда можно было ходить не стесняясь в гости друг к другу, летать всей семьёй в тёплые края и месяцами проводить там свой отпуск на честно заработанные «отпускные», одеваться не с китайского рынка… Одним словом, жили, а не выживали. «Лихие девяностые» многое перечеркнули, заставив людей пересмотреть свои взгляды на жизнь, на планы, которые они строили на будущее.

И вот сегодня, зная о том, что ежегодно уменьшается численность населения нашей области, района, нашего села, что от многих посёлков, некогда существовавших вдоль колымской трассы, на побережье Охотского моря, остались только воспоминания и остатки былого человеческого присутствия, или они находятся на грани исчезновения, невольно начинаешь переживать за судьбу моей Клёпки. Клёпка была, она есть сегодня. А что с ней будет через 5, 10, 15 лет?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102