Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.10.2019 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

ВОПРОСЫ, РАЗРЕШЕНИЕМ КОТОРЫХ ОБЕСПОКОЕНЫ ЖИТЕЛИ

Автор: Г. В. ТИЩЕНКО, председатель Общественного совета п. Ола.

1 октября 2019 г. в актовом зале администрации Ольского городского округа состоялось расширенное заседание Общественного совета п. Ола, в котором приняли участие члены Общественного совета, представитель Общественной палаты Ольского округа О. Е. Маринкевич, зам. главы А. А. Соколов, ведущий эксперт при главе П. В. Королев, председатель Собрания представителей И. В. Красноперова, генеральный директор ООО «Спецтранс-Ола» В. В. Лебедев, а также жители поселка.

На заседании рассмотрели вопросы, разрешением которых обеспокоены жители поселка, а именно: оплата за вывоз твердых коммунальных отходов; вывоз мусора из поселка и его зеленой зоны; наличие и качество угля; проблемы теплообеспечения; меры по обеспечению безопасности жителей от безнадзорных животных; качество поселковых дорог и их асфальтирование; подготовка к зиме — готовность всех коммунальных служб к снегопадам и гололеду, наличие соответствующей техники и материалов.

Общение присутствующих было конструктивным, активность проявили и жители поселка.

По оплате за вывоз ТКО пояснение дал В. В. Лебедев, который рассказал, что в настоящее время ООО «Спецтранс-Ола» и ООО «Ремстройдом» ведут судебную тяжбу в Арбитражном суде Магаданской области по вопросу заключения договора на обращение с твердыми коммунальными отходами. Поскольку жителей поселка интересовал и порядок вывоза коммунальных отходов в частном секторе, В. В. Лебедев и П. В. Королев пояснили, что рассматривается вопрос о вывозе отходов специальным транспортом без размещения дополнительных контейнерных площадок по разработанному графику.

О. Е. Маринкевич довела до присутствующих информацию, что ею, как членом Общественной палаты, и председателем Общественного совета Г. В. Тищенко направлен совместный запрос в Государственную жилищную инспекцию Магаданской области о даче разъяснений по вопросу о порядке внесения платы за обращение с ТКО собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах. С ответом жители поселка смогут ознакомиться в районной газете «Рассвет Севера».

По вопросу уборки зеленой зоны поселка от несанкционированных свалок присутствующие пришли к мнению, что осуществить ее возможно только с привлечением неравнодушных жителей поселка и специализированной техники.

К сожалению, на заседании Совета не присутствовал представитель УК ООО «Ремстройдом», а ведь именно к этой организации было больше всего вопросов у населения. Жители с возмущением говорили о том, как неудовлетворительно управляющей компанией ведется работа по подготовке к зиме, по содержанию общего имущества многоквартирных домов, как производится их текущий ремонт и аварийное обслуживание.

На замечания по недобросовестному исполнению обязанностей по управлению многоквартирными домами П. В. Королев предложил жителям на общем собрании собственников дома решить вопрос о смене управляющей организации и непосредственном управлении домом либо о создании ТСЖ. Своим опытом непосредственного управления многоквартирным домом поделилась И. В. Красноперова. Она предложила свою помощь, если у жителей возникнет желание перейти к такой форме управления.

Тема «Отопительный сезон» в преддверии холодов всегда актуальна, поэтому от членов Совета прозвучали вопросы о подготовке жилфонда к осенне-зимнему периоду и наличии необходимого количества угля для отопления. На заседание Совета приглашался директор МУП «Ола-ЭТС» А. А. Маршалко, но поучаствовать в работе Совета он не смог в связи с решением производственных вопросов. Однако на встрече, прошедшей накануне, он пояснил, что угля на котельной достаточно, отопительный сезон ЭТС может начать и до вынесения постановления администрацией округа о начале отопительного сезона, но в этом случае все затраты лягут на саму организацию. При этом, с его слов, ежедневно на отопление поселка затрачивается около 1 млн руб., а долг населения перед ресурсоснабжающей организацией составляет около 170 млн руб. Вместе с тем, несмотря на такую огромную задолженность населения, отопительный сезон в поселке будет проходить в штатном режиме. Хочется обратиться к жителям Ола: ваше тепло в ваших руках! За услуги, а ЭТС предоставляет их качественно и добросовестно, необходимо платить вовремя!

На заседании не присутствовал представитель МКУ «Эксплуатационный центр», от которого хотелось услышать о бесперебойной подсыпке тротуаров в период гололеда и очистке дорог в периоды снегопада. Однако пояснения были даны А. А. Соколовым, который рассказал, что подсыпка будет осуществляться вовремя, песчано-соляная смесь будет доставляться по заявкам из г. Магадана. Кроме того, им до сведения присутствующих доведена информация, что в следующем году в Олу будет доставлена спецтехника, которая разрешит вопросы по очистке дорог от снега и подсыпке тротуаров.

Работа по благоустройству поселка положительно оценивается его жителями, но имеются замечания по качеству асфальтирования дорог, на что получены разъяснения А. А. Соколова и П. В. Королева о дальнейшей работе по данному направлению, а также об исправлении имеющихся недостатков в будущем году.

И, конечно, самый злободневный вопрос — об обеспечении безопасности жителей от бродячих собак. П. В. Королев уведомил присутствующих о том, что данный вопрос находится на личном контроле у главы округа, в настоящее время идет согласование трехстороннего соглашения между городскими округами для реализации мероприятий с безнадзорными животными.

Согласно ст. 5.8.2. Положения об организации деятельности Общественных советов на территории МО «Ольский городской округ» были прекращены полномочия двух членов Совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3