Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.10.2019 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2019 г.

«СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ»

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, худ. рук. ООЦК. Фото из личного архива Е. ЖУРАВЛЕВОЙ.

ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Наше общее достояние — уникальные традиции, культуры и обычаи коренных малочисленных народов, которые проживают во многих регионах России. Магаданская область — яркий пример межнациональной гармонии. Ведь в масштабах страны наш регион является уникальным по количеству тех национальностей, которые сосредоточены здесь и сосуществуют в мире. В области ежегодно проводятся мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию самобытной культуры КМНС. Сохраняются и развиваются их национальные культуры, языки, традиции и обычаи. Бережно передаются из поколения в поколение традиционные художественные промыслы, народные ремесла КМН, включая декоративно-прикладное искусство, сохранение и развитие национальных видов спорта.

В столице Республики Бурятии Улан-Удэ с 19 по 21 сентября с целью поддержки и содействия в развитии этнокультурных центров коренных народов, передачи инновационного опыта по сохранению и развитию самобытных культур КМНС, Сибири и Дальнего Востока проходил ХI Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров КМНС, Сибири и Дальнего Востока. В нем участвовали представители 8 регионов России.

По приглашению Министерства культуры Республиканского центра народного творчества Бурятии на Смотр была приглашена представитель Магаданской области Елена Викторовна Журавлева, методист по национально-прикладному творчеству Ольского центра культуры. Она представляла Этнокультурный центр села Тауйск.

С первого дня все участники были вовлечены в насыщенную программу. В Национальной библиотеке Бурятии прошел круглый стол «Проблемы сохранения, возрождения и развития культуры КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ». Здесь же состоялась презентация этнокультурных центров. В программе выставок произведений мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества прошли презентации, мастер-классы и смотры художественной самодеятельности. На площади Советов все приглашенные со своими программами участвовали в «Семейской выставке», «Караване дружбы» — республиканском фестивале этнической культуры «Улица добрых соседей», «Дальневосточном базаре Бурятии», «Гостиных рядах» — национальные кухни Бурятии. Завершился Смотр на Большом Байкальском танцполе хороводом дружбы.

Елена Викторовна Журавлева приняла участие в концерте творческих коллективов и исполнителей. В мастер-классах по народным художественным промыслам ее выставка прикладного творчества вызвала неподдельный интерес у зрителей.

Лауреат ХI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров КМНС, Сибири и Дальнего Востока Е. Журавлева привезла с собой неизгладимые эмоции и незабываемые впечатления от поездки: «На этот Смотр, который явился своеобразной миниатюрой традиций коренных малочисленных народов, приехали люди, стремящиеся сохранить свою родную культуру. Мы познакомились с неповторимым колоритом и культурными ценностями других народов. Все они отличаются своеобразными обычаями и красочным фольклором. Смотр национальных культур позволил ощутить неподдельную связь между временами и поколениями».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12