Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.11.2019 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2019 г.

ЮРИЙ ТРУТНЕВ ПОСЕТИЛ ОЛЬСКИЙ РЫБЗАВОД

Автор: Наш корр. Фото из архива Пресс-службы губернатора области.

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО ЮРИЙ ТРУТНЕВ в рамках своей рабочей поездки в Магаданскую область провел совещание по развитию рыбопромышленного комплекса в регионе, где рассматривались вопросы состояния причальных стенок рыбного порта, ремонта лососеразводных заводов, научного сопровождения рыбохозяйственной деятельности. По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, для полноценного развития рыбохозяйственного комплекса региона необходимы новые подходы, инвестиции и последовательные государственные решения, в первую очередь направленные на достаточное финансирование объектов федеральной собственности, научных программ и на оптимизацию законодательства в области рыболовства.

Участники совещания отметили необходимость реконструкции терминала торгового порта Магадан для обслуживания рыболовных судов. Ведь близость этого порта к основным районам промысла многих водных биоресурсов при должном развитии и реконструкции вполне может составить конкуренцию ныне действующим портам Дальнего Востока.

Юрий Трутнев отметил неудовлетворительную работу ФГУП «Нацрыбресурс» по содержанию морского порта. «Имущество, принадлежащее государству, не может находиться с том состоянии, в котором находится магаданский рыбный порт. Те люди, которые содержат порт в таком состоянии, не имеют на это право», — подчеркнул Юрий Трутнев. По итогам совещания Минвостокразвития России и Росрыболовству поручено рассмотреть возможность передачи рыбных портов, находящихся в федеральной собственности, в ведение региона. Министерство сельского хозяйства РФ, Росрыболовство совместно с дальневосточными регионами проработают вопрос актуализации нормативно-правовой базы, регулирующей осуществление аквакультуры для стимулирования отрасли, в том числе для того, чтобы коммерческие организации смогли осуществлять товарное разведение карповых, сиговых и осетровых видов рыб, а также нерки и кижуча в водоемах Магаданской области.

30 октября Юрий Трутнев посетил экспериментальную производственно-акклиматизационную базу Ольского рыбзавода, где ознакомился с состоянием предприятия, технологией и условиями разведения молоди тихоокеанских лососей. Завод сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. После реконструкции предприятие рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 т рыбы.

Губернатор Сергей Носов уже поднимал вопрос о проблемах рыбохозяйственного комплекса в федеральных ведомствах и необходимости подготовки технического задания и предложений по реконструкции и финансированию Ольского и других рыбоводных заводов. «Работа таких заводов — важная часть жизни комплекса Магаданской области и вся необходимая помощь для развития отрасли должна быть оказана в полной мере».

В настоящее время в состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области входит более 80 предприятий, в которых работает более 1,5 тыс. человек. Рыбная отрасль региона представлена двумя основными направлениями: промысел и переработка в открытом море, а также промысел в примагаданских морских водах и на реках Северного побережья Охотского моря и береговая переработка уловов. За прошедший год во все уровни бюджета РФ и во внебюджетные фонды коммерческими отраслевыми предприятиями перечислено более 1 млрд руб. Причем в доходную часть бюджета области поступило порядка 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9