Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.11.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР»

Автор: Пресс-служба МО «Ольский городской округ». Фото из личного архива Е. В. РЫКОВОЙ.

С 1 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Реализация данного закона в жизнь на территории Магаданской области проводилась в три этапа: до 1 октября 2016 года земельные участки выделялись только колымчанам и только в пилотном округе, коим и являлся Ольский район; с 1 октября 2016 г. в реализации этого закона уже приняли участие все округа области; с 1 февраля 2017 г. на колымскую землю могли претендовать все жители РФ.

Как же сегодня проходит реализация данного закона? Об этом мы поинтересовались у начальника отдела земельных отношений КУМИ администрации МО «Ольский городской округ» ЕВГЕНИИ ВИТАЛЬЕВНЫ РЫКОВОЙ.

- Евгения Витальевна, скажите, пожалуйста, как сегодня работает программа «Дальневосточный гектар» на территории Ольского района?

- Напомню, что законом о «Дальневосточном гектаре» предусмотрено однократное предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, площадью не более 1 га на срок 5 лет для любой незапрещенной законом деятельности. Затем по выбору гражданина участок может быть оформлен в аренду сроком на 49 лет или безвозмездно в собственность, если участок использовался по назначению. Заявление подается в КУМИ МО «Ольский городской округ» (далее — Комитет) с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) посредством сайта «надальнийвосток.рф» в виде электронного документа, на бумажном носителе лично или посредством почтовой связи. Если участок не образован, т. е. не значится на кадастровом учете, к заявлению гражданина прикладывается схема земельного участка. Кроме того, заявление можно подать через орган регистрации прав. В этом случае орган регистрации сам готовит схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС. Для подачи заявления в электронном виде через ФИС гражданам необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru или в МФЦ.

Возможна подача коллективного заявления гражданами в количестве не более десяти человек. При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.

За период действия программы, на сегодняшний день более 700 граждан изъявили желание получить «дальневосточные гектары» и свыше 400 уже получили землю в пользование. В частности, 20 граждан, проживающих за пределами Магаданской области, получили дальневосточный гектар. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Ульяновска, Екатеринбурга, Новосибирска и так далее.

- Евгения Витальевна, многие интересуются — как может быть использован полученный земельный участок?

- Как сказано в законе, гражданин может использовать земельный участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством. Это и индивидуальное жилищное строительство, и ведение сельского хозяйства, и личное подсобное хозяйство, охота и рыбалка, туризм и другие виды использования земли, при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению такой деятельности. Следует также учитывать, что в случае, если земельный участок попадает под действие градостроительного регламента, использовать такой земельный участок необходимо так, как это предусматривает регламент.

- Необходимо ли уведомлять уполномоченные органы о том, как будет использоваться земельный участок?

- Да, необходимо. В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин предоставляет в Комитет уведомление о выбранном им виде разрешенного использования. В случае невозможности заявленного использования земельного участка в соответствии с нормами законодательства уполномоченный орган уведомляет об этом гражданина. Если ограничений для использования нет, то сведения об указанном в уведомлении виде разрешенного использования земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости.

- Что такое декларация об использовании земельного участка, и когда ее необходимо предоставлять?

- Декларация — это подтверждение фактического использования гражданином земельного участка. Форма ее утверждена Приказом Минвостокразвития России от 16 апреля 2018 г. № 63. В декларации указывается кадастровый номер земельного участка, реквизиты договора безвозмездного пользования земельного участка, вид разрешенного использования и осуществляемые виды деятельности. В случае, если в качестве вида разрешенного использования было выбрано строительство объекта недвижимости, то в декларацию включаются сведения об объекте, реквизиты разрешения на строительство. В случае выбора сельского хозяйства, животноводства или строительства дачи – описание деятельности, площадь земельного участка, на которой произведены работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Так, если человек разводит крупный рогатый скот, овец, коз, оленей, то необходимо указать площадь, занимаемую под выпас сельскохозяйственных животных. Декларацию необходимо предоставить в Комитет в срок не позднее 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком.

- Чем грозит непредоставление декларации?

- Непредоставление декларации в течение трех месяцев по истечении установленного трехлетнего срока пользования земельным участком, в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре», является основанием для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, для проведения внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства. Деятельность, которая ведется на гектаре, должна строго соответствовать подтвержденному уполномоченным органом виду разрешенного использования, указанному в уведомлении, которое гражданин направляет в течение первого года использования участка.

- Может ли гражданин отказаться от полученного земельного участка?

- Да, такая ситуация возможна. В случае, если при установлении на местности границ земельного участка, предоставленного в безвозмездное пользование гражданину, выявлено фактическое пересечение или совпадение с границами участков, сведения о границах которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, либо пересечение с границами муниципального образования, либо с границами территорий, земель, зон, в которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом, гражданин вправе обратиться в Комитет с заявлением об изменении местоположения границ указанного земельного участка или об отказе от договора безвозмездного пользования земельным участком и предоставлении ему другого земельного участка, сведения о котором ранее внесены в Единый государственный реестр недвижимости, с приложением материалов, подтверждающих такие пересечения или совпадения.

- За чей счет осуществляется вынос на местности границ земельного участка?

- Установление на местности границ предоставленного в пользование земельного участка осуществляется за счет гражданина-пользователя. При этом законом Магаданской области от 16.03.2018 г. № 2247-ОЗ установлены максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар» в размере не более 18,8 тыс. руб.

- Как действовать гражданину, если на выбранном им земельном участке растут деревья или кустарник? Надо ли брать разрешение на вырубку деревьев на участке?

- По общему правилу для удаления деревьев необходимо получить специальное разрешение на рубку или пересадку деревьев и кустарников. Для получения указанного разрешения необходимо обратиться в администрацию округа.

- Можно ли получить участок на побережье моря? Где можно или нельзя брать земельные участки?

- Нормами Водного кодекса РФ установлено, что полоса земли шириной 20 м вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Это означает, что в непосредственной близости к водному объекту участок взять не получится. Территории, следующие за 20-метровой зоной общего пользования, являются водоохранными зонами. Для морского побережья ширина водоохранной зоны составляет 500 м, для рек от 50 до 200 м. Эти территории могут рассматриваться в качестве «дальневосточного гектара», но необходимо иметь в виду, что на них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Более подробную информацию о границах территорий, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, а также информацию о местоположении участков, которые уже предоставлены гражданам, можно получить в ФИС.

- Существуют ли какие-либо меры поддержки для освоения «Дальневосточного гектара»?

- Да, существуют, на территории Магаданской области действует более 20 мер поддержки гражданам, получившим в пользование земельные участки. Например, для строительства жилья выделяются квоты на заготовку древесины до 100 кубов; выдаются субсидии на возмещение затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования, льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Более подробно с мерами поддержки можно ознакомиться на сайте «надальнийвосток.рф».

- Спасибо, Евгения Витальевна, за содержательную беседу и успехов Вам в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2