Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.02.2019 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО МУЖЕСТВА

Автор: Екатерина СТАЛЬМАКОВА. Фото Инги БОЕВОЙ.

В конце декабря прошлого года, на заседании Совета по культуре и искусству, Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году юбилея писателя Даниила Гранина. «Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры», — подчеркнул президент.

Даниил Александрович Гранин (Герман) — русский писатель, сценарист и общественный деятель в сфере литературы. Писатель прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. В конце войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.

Публикации его работ впервые попали в руки читателям в послевоенные годы. Его произведения описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами. Пожалуй, самым ярким произведением автора стала «Блокадная книга».

«Блокадная книга» — документальная хроника блокады Ленинграда; написана в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. «Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.

В читальном зале детской библиотеки поселка Ола прошел урок памяти, посвященный 75-летию со дня снятия блокады города-героя Ленинграда. На этой встрече состоялась презентация «Блокадной книги». Ребятам была рассказана история ее создания, продемонстрирован буктрейлер по этому произведению, а также рассказаны отрывки из реальных историй ленинградцев, записанные в эту книгу.

За свое творчество Даниил Гранин награжден Государственной премией СССР, премией Президента РФ, так же писатель является Героем Социалистического Труда и Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Кроме этого, у писателя хранятся и другие награды за заслуги в области литературы, искусства и архитектуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7