Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.02.2019 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

«СУДЬБА СВЕЛА МЕНЯ СО СВЕТЛЫМИ, ДОБРЫМИ ЛЮДЬМИ»

Автор: Руслан ФИРСОВ. Фото из личного архива Н. Н. РЕМИСОВОЙ.

Думал ли Иоганн Гутенберг, создавая свою печатную машину в середине 15 века, о том, что его изобретение окажет огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю, станет одним из ключевых факторов, ускоривших наступление эпохи Возрождения. Так или иначе, детище Гутенберга продолжает жить и развиваться, неся просвещение даже в самые отдаленные уголки Земли. Не остался в стороне и Крайний Северо-Восток России, в частности, наш Ольский район.

С развитием региона перед местными властями встал острый вопрос о создании типографии и организации редакции газеты. Так, в 1954 году усилиями Ольского райисполкома увидел свет первый номер газеты «Знамя коммунизма», предшественник «Рассвета Севера». Но ничего бы не вышло без ответственной, грамотной работы сплоченного коллектива, без людей, которые ежедневно записывали историю Ольского района, сохраняя её на века.

В этом году районной (окружной) газете «Рассвет Севера» исполняется 65 лет. Редакция в рубрике «65-летию «РС» посвящается» начинает публикацию материалов о людях, долгие годы проработавших в типографии и в редакции газеты. Открывает цикл статей материал о ветеране Ольской типографии Нинель Николаевне РЕМИСОВОЙ.

Нинель Николаевна родилась и выросла в г. Вологда. В школьные годы мечтала об учебе в педагогическом институте чтобы изучать иностранные языки, но после окончания школы с поступлением не сложилось и, чтобы не тратить год в ожидании следующего поступления, начала работать в областной типографии г. Вологды. Увлекшись работой, Нинель Николаевна решила продолжить изучать полиграфическое дело и поступила в Ленинградский издательско-полиграфический техникум, где после трех с половиной лет обучения получила специальность технолога изготовления форм офсетной печати (мастер цеха).

В 1975 году Нинель Николаевна переезжает в п. Ола, к мужу, который уже год работал на Севере. Она вспоминает: «Я прилетела в конце мая, дома (в Вологде) все цвело и женщины ходили в платьях, а здесь так прохладно и серо. Помню, как сразу после приезда был выходной, на стадионе проходили соревнования по футболу, в которых участвовал мой муж, и тут пошел снег, я была шокирована. Но со временем местная природа мне полюбилась, к тому же местные жители оказались очень хорошими, отзывчивыми людьми... Думали с мужем, что побудем здесь недолго, но уже 43 года живем на Севере».

Сначала в Ольской типографии для Нинель Николаевны не нашлось работы, полученное образование опережало технические возможности предприятия, офсетное производство еще не получило должного распространения в регионе. В семье родился сын, и мысли о трудовой деятельности пришлось отложить. В 1977 году директор Ольской типографии Полина Михайловна Дворецкая предложила Нинель Николаевне должность ученика наборщика ручного набора. В течение последующих двух лет Н. Н. Ремисова повышает свою квалификацию и становится наборщиком ручного набора. Вот как она говорит о том этапе жизни: «Работа была трудоемкой и ответственной, но в то же время интересной. Для изготовления печатной продукции приходилось набирать текст по одной букве до получения конечной формы. К счастью, моими наставниками на начальных этапах трудовой деятельности были по-настоящему маститые специалисты в своем деле, – это Нина Николаевна Панченко и Альбина Николаевна Меркушева. Я всей душой признательна им за моё профессиональное становление».

К 1979 году Нинель Николаевна зарекомендовала себя как ответственный и грамотный специалист, в результате она получает повышение до корректора-нормировщика.

В 1981 году путем объединения печатных производств Ольского района на базе Ольской типографии создается центральный печатный орган Ольского района. Штат персонала увеличивается вдвое, многократно возрастает размер выпуска печатной продукции, появляется ставка инженера-технолога (мастер цеха), данный пост занимает наша героиня. Должность являлась руководящей, ответственной, на нее возлагалась обязанность в обеспечении сотрудников ежедневной работой, проверки входящей корректуры, подсчета рапортичек и заработной платы и т. д. Нинель Николаевна с радостью в глазах вспоминает минувшие годы: «Наш коллектив был по-настоящему самой доброй семьей, сообща проходили каждые праздники и мероприятия, дружно, в веселой атмосфере без какого-либо напряжения проходил рабочий день. В те годы судьба свела меня со светлыми, добрыми людьми, которые стали мне близкими друзьями на последующие десятилетия. Так, особенно хочется отметить Раису Васильевну Николаеву, – она трудилась наборщиком машинного набора. Мне не часто доводилось сталкиваться со столь грамотными людьми, у нее постоянно спрашивали совета корреспонденты по написанию статей, а исправленный ею материал не требовал последующей доработки. Галина Сергеевна Ершова – высококлассный печатник, и ее супруг Геннадий Евгеньевич Ершов – наладчик печатной машины. Любовь Николаевна Казанцева – можно сказать, что она освоила все специальности в типографии, о таких людях говорят, что у них все горит в руках. Надежда Семеновна Киякина – высококлассный печатник. Леонид Алексеевич Калинин – ответственный секретарь. И еще многие, многие другие люди, с кем меня связала судьба в годы работы в Ольской типографии. Очень приятно было работать с главным редактором «Рассвета Севера» Владимиром Алексеевичем Волковым. Так же добрым словом вспоминаю Екатерину Ивановну Щукину и Андрея Александровича Гаркуша. Мне повезло в жизни на хороших людей».

Вплоть до 2000 года Нинель Николаевна Ремисова работала на руководящем посту, ответственно и компетентно относясь к занимаемой должности, заслуженно пользуясь в коллективе авторитетом.

Сейчас Нинель Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Но и, закончив карьеру, она до сих пор с безраздельной радостью и трепетом входит в редакцию и типографию «Рассвета Севера», которым отдала 23 года жизни.

В заключение Н. Н. Ремисова сказала: «От всей души поздравляю с 65-летием районной газеты «Рассвет Севера» весь коллектив учреждения, желаю крепкого здоровья, многолетнего счастья, домашней теплоты, исполнения мечты и успехов в профессиональной деятельности. Также поздравляю с знаменательным юбилеем бывших и действующих работников газеты, в том числе: Лидию Зосимовну Савенко, Татьяну Николаевну Москвину, Людмилу Викторовну Тарасевич, Екатерину Ивановну Булык, Светлану Юрьевну Сибгатулину, Марину Михайловну Олейничеву, Николая Николаевича Попова и других. Здоровья всем и удачи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22