Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.02.2019 09:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

«ЮВЕЛИР ПОДОБЕН ХУДОЖНИКУ»

Автор: Руслан ФИРСОВ.

Благородные (драгоценные) металлы известны человечеству с древнейших времен, за свои качества их высоко ценят, они всегда пользуются спросом. Драгоценные металлы чрезвычайно тяжело добыть, обработать и изготовить из них конечные изделия. Мастера, производящие такие работы, высоко ценились и ценятся за личностные и профессиональными качества высокого уровня. Хоть этой профессии уже много тысяч лет, свой профессиональный праздник ювелиры стали отмечать только с 2008 года.

В Ольском районе свою трудовую деятельность ведет ювелир, проживающий в п. Ола, — это Руслан Агеенков. Сегодня он находится в гостях газеты «РС», принимает поздравления и рассказывает о своем становлении в ювелирном деле и о своей работе.

Руслан уроженец г. Иркутска. В начале 1990-х годов сразу после окончания школы, по приглашению близких, был принят учеником ювелира на одно из малых ювелирных предприятий г. Иркутска. В процессе работы ему приходилось осваивать и большой теоретический курс, сдавать и подтверждать разряды. Первоначально Руслан пошел по стезе филигранщика — ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки, а также изделия, выполненные таким способом. Стоит заметить, что это одна из сложнейших ювелирных техник. Но в процессе трудовой деятельности, обладая всеми нужными качествами, Руслан мастерски освоил литье, гравировку, реставрацию, инкрустацию, прокатку, пайку и другие виды техник.

В 2005 году по воле судьбы Руслан переезжает в п. Ола и открывает собственную мастерскую, которая и по сей день работает и радует своих клиентов. В ювелирной мастерской Руслан производит практически весь спектр ювелирных изделий различными техниками. Но, как признается наш герой, некоторые изделия возможно сделать только в заводских условиях, например, из платины, которая имеет высокую тугоплавкость. Так же по своим наблюдениям Руслан отмечает, что мастеров, делающих ювелирные изделия от начала до конца, осталось не так уж много, основная масса ювелирной продукции создается в заводских условиях при большом разделении труда, когда каждый вид работ выполняется одним человеком, будь то литье, прокатка, пайка или когда изделие создается на 3D-принтере. По его мнению, такая работа ведет к обезличиванию и потере уникальности украшений.

За более чем двадцатилетнюю карьеру Руслан определил следующие основные качества настоящего мастера: «Ювелир подобно художнику должен обладать хорошим цветоощущением, художественным вкусом, фантазией и творческим мышлением. Он кропотливо работает над каждым изделием. Некоторые элементы бывают очень мелкими, поэтому мастер должен обладать острым зрением, твердой рукой и развитой чувствительностью пальцев».

Редакция газеты «Рассвет Севера» поздравляет Руслана с его профессиональным праздником и желает дальнейших успехов в его интересной творческой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7