Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.02.2019 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

КАК «КУПИТЬ» СЕБЕ СТАЖ?

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Если не хватает стажа для назначения страховой пенсии, его можно… «купить». Иными словами, начать самостоятельно перечислять страховые взносы в счет своей будущей пенсии.

Законом определены категории граждан, которые в случае нехватки у них страхового стажа и пенсионных баллов, могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и начать уплачивать средства. Перечислять взносы можно как за себя (например, иностранным гражданам, постоянно или временно проживающие в России, но не работающим по трудовым или гражданско-правовым договорам либо фрилансерам), так и за другого человека (например, за официально нетрудоустроенную жену-домохозяйку).

Однако есть несколько нюансов: «купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Не будут эти годы засчитаны и в «северный» стаж, а значит, при отсутствии необходимого количества лет работы в районах Крайнего Севера «приобретенные» годы дадут право на выход на пенсию только по общероссийскому возрасту. Также тем, кто уже вышел на пенсию, уплачивать такие взносы за себя не нужно — добровольно перечисленные страховые взносы не дают права на перерасчет уже начисленной пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3