Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.02.2019 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ НЕПОКОРЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена.

«История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда».

(Из «Воспоминаний и размышлений» маршала Советского Союза Г. К. Жукова)

С каждым годом всё дальше и дальше от нас уходят события военных лет. С каждым днём всё меньше становится очевидцев тех трагических событий. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, из них 872 страшных дня и ночи продолжалась блокада Ленинграда, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г.

27 января отмечался День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. 75 лет прошло с тех пор, как было полностью снято кольцо блокады города на Неве. Чудовищное испытание выпало на долю его жителей: почти три года нескончаемых страданий, бомбёжек, холода, голода и болезней. Память о суровых днях блокады сохранилась во многих письмах и дневниках тех лет, строки которых трогают и позволяют лично прикоснуться к трагическим страницам истории города.

Книги, посвящённые битве за Ленинград, — это книги о мужестве, силе воли, умении не сдаваться и выживать, идти на всё ради победы. Эти книги — дань благодарной памяти потомков о великом подвиге ленинградцев, своеобразная летопись истории непокорённого народа тем, кому не суждено было дожить до Победы, памятник, убедительно повествующий о мужестве и стойкости защитников города на Неве.

А. Адамович, Д. Гранин. Блокадная книга. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин. Изо дня в день авторы книги ходили в квартиры к блокадникам, которые со слезами на глазах, с незаживающей болью рассказывали о беспощадных деталях блокадного быта. Эта книга о героизме и мужестве ленинградцев, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии, основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, остаётся самым подлинным и ярким свидетельством военной поры.

А. Чаковский. Блокада: Роман. Роман-эпопея основан на фактах, подлинных свидетельствах участников событий, очевидцев блокады Ленинграда, повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, об осени 1941 г., когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга, охватывающая период с конца ноября 1941 г. по январь 1943 г., рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.

Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти томах. Т. 3. Подвиг Ленинграда. В 3-м томе антологии широко представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгроме фашистских войск на Неве. Эти произведения создавались большей частью в обстановке вражеской осады и носят неповторимый отпечаток тех огненных лет.

Берггольц О. Февральский дневник, Ленинградская поэма.

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

Ведь это мы, крещённые блокадой!

Нас вместе называют Ленинград,

И шар земной гордится Ленинградом!

О. Берггольц.

В блокадные дни автор этих строк находилась в осаждённом Ленинграде. Страдала вместе со всеми, недоедала, склонялась при свете коптилки над тетрадью, дула на замерзшие руки, согревая дыханьем непослушные пальцы. Её называли «блокадной музой». Работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Её голос три с лишним года звучал в эфире: репортажи с фронта, стихи вселяли надежду на победу.

Товарищ, нам горькие выпали дни,

грозят небывалые беды,

но мы не забыты с тобой, не одни, -

и это уже победа.

На гранитных плитах Пискарёвского мемориального кладбища, самого большого в мире захоронения жертв Второй мировой войны, высечены слова О. Берггольц: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы... Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград... Знай, внимающий этим камням: Никто не забыт, ничто не забыто».

В центральной библиотеке с учащимися 8 — 11-х классов Ольской средней школы (учителя истории: Татьяна Афанасьевна Мисюра и Елена Валерьевна Сиянова) были проведены уроки мужества «Город в стальном кольце», на которых школьники познакомились с трагическими страницами блокадного Ленинграда, с поэзией осаждённого города на Неве, посмотрели документальные кадры видеохроники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19