Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.02.2019 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ПОДОЖДЕМ

Автор: Руслан ФИРСОВ. Фото из личного архива семьи КУБИК и сети Интернет.

Ежегодно ряды Вооруженных сил Российской Федерации пополняются несколькими десятками молодых людей из Ольского района. В прошлом году ушел служить и ольчанин Роман Кубик. Сегодня в гостях у редакции газеты «Рассвет Севера» родители Романа — Александр Владимирович и Оксана Валерьевна КУБИК, которые рассказали о службе сына:

«Роман родился и вырос в поселке Ола, учился в Ольской средней школе. Желая получить как можно раньше трудовую специальность и начать себя реализовывать на практике, он поступил после 9-го класса в Магаданский аграрный техникум на отделение “Механизация”.

Во время учебы сын увлекался спортом, чтением, писал музыку, активно участвовал в общественной жизни поселка, являясь членом Молодежной палаты при Собрании представителей Ольского городского округа. Очень сильное влияние на жизненные позиции Романа, его духовное и физическое развитие оказали его родной брат Павел и тренер-преподаватель Сергей Анатольевич Бубенко.

В начале 2018 года Роман успешно закончил учебу в техникуме, попутно сдав единые государственные экзамены. Уже на тот момент он безоговорочно решил пройти службу в армии. Этому также способствовали традиции семьи, где службу в армии считают почетом».

4 июля 2018 года Роман прибыл на призывной пункт в г. Магадане, где должно было решиться — в каких родах войск и в каком месте ему предстоит пройти службу. Предложения поступали от различных представителей, но выбор Романа был сделан на службе в Военно-морских силах. Примечательно, что выбор стал не случаен. Многие родственники проходили службу во флоте. Так, отец Александра Владимировича и его двоюродный дед служили на Тихоокеанском флоте, а отец Оксаны Валерьевны на Северном. Роман решил продолжить славную традицию и династическую преемственность защиты Отечества на морских просторах.

Через два дня после согласия служить в ВМФ Роман уже находился во Владивостоке, чтобы пройти подготовку в Учебном центре младших специалистов ВМФ России, ранее известный как 51-й учебный отряд Тихоокеанского флота.­

Стоит отметить, что данный Учебный центр является элитным, для призывников проводится серьезный отбор. Из всего призыва только трое колымчан были направлены в это училище, среди них и товарищ Романа, ольчанин Сергей Жабкин, который в данный момент служит в Севастополе.

В течение четырех месяцев Роман проходил обучение по специальности связист, являющейся одной из важнейших профессий на корабле. Недаром на флоте говорят: «Потеря связи – есть потеря управления». Нераздельно с теоретической частью специальности проходили и практические курсы выживания в экстремальных ситуациях: устранение пробоин, тушение пожара, аварийное оставление корабля.

Одним из важных событий за время службы нашего героя стала торжественная клятва на верность народу и Отечеству. Для него Присяга явилась серьезным фактором, укрепившим желание защищать Родину.

На протяжении обучения в училище ВМФ, Роман не раз отмечался руководством Учебного центра, что выражалось в благодарностях за успехи в учебе и службе. В аттестационные периоды он был одним из лучших и способных курсантов в своей роте, численность которой составляет 110 человек. С неподдельным уважением о Романе отзываются и его сослуживцы, говоря о нем как о человеке, который всегда может прийти на помощь, выслушать и подбодрить, дать нужный совет.

В начале осени 2018 года Александр Владимирович и Оксана Валерьевна посетили Владивосток. Роман взял увольнение, чтобы вместе с родителями познакомиться с достопримечательностями города. Совершая прогулку по набережной, у причала был встречен флагман Тихоокеанского флота ВМФ России ракетный крейсер «Варяг», именно тогда Роман решил, что хочет служить на подобном боевом корабле.

Через некоторое время желание Романа сбылось. Сдав выпускные экзамены в училище на хорошо и отлично, он был зачислен связистом и сигнальщиком на большой противолодочный корабль (далее БПК) «Адмирал Виноградов».

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» — назван в честь адмирала Николая Игнатьевича Виноградова. Заложен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде 5 февраля 1986 года. В состав Тихоокеанского флота введен 1 мая 1989 года.

С 11 января 2009 года БПК «Адмирал Виноградов» защищал суда от пиратов в районе Африканского рога. В конце марта 2009 года на этом посту БПК «Адмирал Виноградов» сменил БПК «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота. За этот период корабль прошел более 25 000 миль.

В 2013 году БПК «Адмирал Виноградов» провел более пяти месяцев на боевой службе и побывал с визитами в портах Янгон (Мьянма), Пусан (Республика Корея) и Майдзуру (Япония), где прошло совместное учение с морскими силами самообороны Японии по совместному поиску и спасению терпящего бедствие судна.

29 октября 2014 года из Владивостока в дальний поход вышел отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК «Адмирал Виноградов». В задачи похода входило обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в одном из районов Тихого океана.

БПК «Адмирал Виноградов» со 2 мая 2016 года принял участие в многонациональных антитеррористических морских учениях, проходящих под эгидой встречи министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в территориальных водах султаната Бруней-Даруссалам.

После планового ремонта и бункеровки БПК «Адмирал Виноградов» принял участие в спасательной операции по поиску летчиков двух истребителей-бомбардировщиков СУ-34, столкнувшихся над Татарским проливом в середине января 2019 года. Для Романа этот поход стал первым «боевым» крещением, он выполнял ответственную работу связиста и важнейшие функции сигнальщика, нес вахту на командном мостике в любую погоду, вел наблюдение и докладывал обстановку руководству корабля.

Как признается Р. Кубик о службе в разговорах с родителями: «Конечно, на флоте есть определенные трудности, к которым надо привыкать, в том числе замкнутое пространство, и зачастую экстремальная обстановка в море с многометровыми волнами в непогоду. Но данные факторы компенсируются сплоченностью коллектива, дружескими взаимоотношениями, хорошим офицерским составом».

В данный момент БПК «Адмирал Виноградов» с нашим героем на борту продолжают выполнять свои задачи по защите границ Отечества и отстаиванию её интересов.

Через четыре месяца Роман возвращается домой, его с нетерпением ждут родные, близкие, друзья. Он поставил перед собой задачи, которые надо реализовать, – получить высшее образование, продолжить заниматься общественной деятельностью и спортом, строить карьеру.

В заключение беседы Александр Владимирович Кубик отметил: «По долгу своей работы и членства в родительском комитете поселкового комиссариата можно с гордостью констатировать, что ребята из п. Ола, проходящие срочную службу в армии, показывают себя достойно и добросовестно, мы все гордимся ими».

Редакция газеты «Рассвет Севера» благодарит Александра Владимировича и Оксану Валерьевну Кубик за столь подробный рассказ о своем сыне и его службе в ВМФ РФ и сердечно поздравляет с Днем защитника Отечества, с Днем мужества и отваги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8