Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.02.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

КОНЦЕРТ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ

Автор: Елена ЕРЕМИНА, Руслан ФИРСОВ. Фото Елены ЕРЕМИНОЙ.

«Игра на фортепиано – это движение пальцев, а исполнение на фортепиано – это движение души!» – великий русский пианист А. Рубинштейн.

26 января 2019 года актовый зал Ольской детской школы искусств наполнился незабвенными произведениями великих композиторов, исполняемыми учащимися, выпускниками и преподавателями данной колыбели культуры. Ежегодный отчетный концерт фортепианного отделения школы подготовлен и проведен заведующей фортепианным отделением Т. А. Столбенниковой вместе с выпускницами школы Анастасией Махнюк и Светланой Кривоберец, участницами региональных, Всероссийских и международных конкурсов, стипендиатами губернатора Магаданской области.

Со дня основания ОДШИ существует фортепианное отделение. Несмотря на сложность обучения, оно является одним из самых востребованных. На данный момент здесь обучается 29 учеников под руководством преподавателей высокого уровня – Н. А. Большешаповой, Л. Г. Смилянской, Т. Л. Афанасьевой,Т. А. Столбенниковой и преподавателя теоретических дисциплин А. А. Чиняевой. Научить детей любить и понимать музыку можно только тогда, когда сам ее беззаветно любишь и умеешь поделиться этим. Очень много трудностей приходится преодолевать юным музыкантам, чтобы игра на пианино превратилась в исполнение музыкального произведения. Именно на подобных мероприятиях можно продемонстрировать результаты своих достижений.

Свои способности в сольном исполнении фортепианных произведений продемонстрировали: Вероника Попова, Татьяна Тихонова, Виктория Дементьева, Эвелина Камнева, Дарья Абозина, Екатерина Туманова, Варвара Семиряк, Маргарита Збруева, Таисия Горина, Виктория и Вероника Красноперовы, Мирослава Тулинова, Татьяна Заварухина.

Любое выступление связано с переживанием и волнением. А первый выход на сцену еще и дополняет страх нового, неизвестного. Эти эмоции испытала и Нелли Лапина, так как участие в концерте для нее стало дебютом.

Выступления учащихся выпускных классов всегда отличаются сложностью исполняемых произведений, уверенностью и совершенством. Зрители получили истинное удовольствие от номеров Любови Суздаловой и Анжелики Стальмаковой, которые в этом году заканчивают обучение в музыкальной школе.

Слово ансамбль — французское, означает – вместе, то есть соединение инструментов и голосов в стройное, точное и согласное исполнение музыкального сочинения. В классе фортепиано игра в ансамбле присутствует в качестве самостоятельной дисциплины. Ансамблевое музицирование издавна известно не только как разновидность исполнительской деятельности, но и как одна из самых доступных форм ознакомления учащихся с миром музыки. В концерте были представлены фортепианные дуэты: Виктория и Вероника Красноперовы (преп. Т. А. Столбенникова), Маргарита Збруева и Виктория Дементьева (преп. Н. А. Большешапова), Таисия Горина и Варвара Семиряк (преп. Л. Г. Смилянская).

Отрадно лицезреть традицию, поддерживаемую коллективом Ольской детской школы искусств. Желаем воспитанникам ОДШИ успехов в реализации своих творческих талантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5