Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.03.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

«ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ»

Автор: Елена ЕРЕМИНА, зав. сектором организационно-массовой работы ОДШИ.

Ежегодно в Ольской детской школе искусств проводится концерт-посвящение юбилейным датам композиторов-песенников, классиков песенного жанра, чье творчество составляет золотой фонд отечественного искусства.

Много чудесных песен для детей написал Юрий Чичков. В этом году исполнится 90 лет со дня его рождения. Песни композитора учат любить родной край, беречь родную природу, мечтать, заниматься спортом и многому другому. Песней «Нам мир завещано беречь» в исполнении старшей группы хора был открыт концерт. Другие песни Ю. Чичкова исполнили вокальный ансамбль «Радость», Д. Джулань (рук. А. А. Чиняева, концертмейстер Н. А. Большешапова) и вокальный ансамбль (рук. Т. Л. Афанасьева, концертмейстер Т. А. Столбенникова).

Столетний юбилей Марка Фрадкина, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР будет отмечен 4 мая. Если полистать старые сборники, прочитать хотя бы некоторые названия его песен, то в памяти возникнут десятки прекрасных мелодий, где присутствует особая мелодическая теплота, сердечная взволнованность и неповторимая трогательность: «Комсомольцы-добровольцы», «Баллада о спасённом хлебе», «У деревни Крюково», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру», «А годы летят», «За того парня» (сл. Р. И. Рождественского, 1972 г., 1-я премия на Международном фестивале песни в Сопоте), «Красный конь» и др. Песни М. Фрадкина представили зрителям вокальный ансамбль и солистка С. Калита.

А кто не знает песен «Спят усталые игрушки» и «Пусть всегда будет солнце»? Автор этих любимых не одним поколением песен — Аркадий Островский, 105-летний юбилей композитора-песенника отмечается в этом году. Самые юные ученики, которые учатся в школе первый год, и младшая группа хора исполнили несколько его песен.

80 лет исполнится летом Якову Дубравину, Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. В течение 25 лет он писал музыку для знаменитой передачи «Радионяня», а всего им написано более 200 песен. Один из его любимых жанров — хоровая музыка, особенно детская. В исполнении младшей группы хора и вокального ансамбля прозвучали песни «Добрый день», «О России» и «Вальс».

К 175-летию Н. А. Римского-Корсакова, выдающегося русского композитора, педагога и дирижера, в школе был проведен музыкально-теоретического конкурс. Ребята должны были ответить на вопросы викторины по творчеству композитора и нарисовать иллюстрации к его произведениям. Всего в конкурсе приняли участие 58 учащихся. На концерте были объявлены итоги конкурса, победителям вручены дипломы и подарки. Старшая группа хора исполнила произведения из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и из оперы «Снегурочка».

На протяжении многих лет одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа является Евгений Крылатов — российский композитор, написавший музыку более чем к 140 мультфильмам и кинофильмам. Е. Крылатов входит в состав Союза кинематографистов, Союза композиторов и Союза театральных деятелей. За свои творческие достижения он был награждён Государственной премией СССР в 1982 году и премией Президента РФ в 2014 году. Самые известные его песни звучат в мультфильмах «Умка», «Верните Рекса», «Зима в Простоквашино», кинофильмах «И это всё о нём», «Приключения Электроника», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Гостья из будущего», «Не ходите, девки, замуж». С песней «Колыбельная медведицы» состоялось дебютное выступление Вероники Красноперовой в качестве сольного вокального выступления. Другие песни Е. Крылатова исполнили София Павляк (преп. Т. Л. Афанасьева, конц. Т. А. Столбенникова), вокальный ансамбль «Радость», старшая группа хора, солистка Дарья Джулань (преп. А. Чиняева, конц. Н. Большешапова). Концерт подготовила и провела Анна Александровна Чиняева.

Когда в стране в 90-е годы начались политические и социальные изменения, эфир радио и телевидения начали заполняться совсем другими творениями. Многие композиторы очень переживали, что их творческое наследие уже не понадобится новому поколению слушателей. Но время показало, что это совсем не так. Мы уже не вспомним песни-однодневки, возникшие в годы «перестройки», так же, как и тех, кто их исполнял, а вот произведения талантливых композиторов, которые умели передать атмосферу времени, не стареют и находят отклик в сердцах людей самых разных поколений. Преподаватели вокального отделения школы А. Чиняева и Т. Афанасьева отмечают, что юные музыканты с большим удовольствием и любовью исполняют песни того времени, когда юными были их бабушки и дедушки. Видимо, поэтому, песня А. Островского «Песня остается с человеком», прозвучавшая в финале концерта, объединила всех присутствующих в зале в единый хор и еще долго напевалось: «Через годы, через расстоянья...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0