Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.03.2019 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ ГОТОВЫ

Автор: Руслан ФИРСОВ.

С начала весны в сельскохозяйственных предприятиях Ольского района начинается жаркая пора. В скором времени будут высажены тысячи квадратных метров теплиц и засеяны гектары пашни. На этой волне редакция газеты «Рассвет Севера» начинает серию публикаций о подготовке хозяйств к предстоящим весенне-полевым работам.

Сегодня в гостях у редакции «РС» фермер АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОПКОВ, руководитель ООО «Агрофирма «Клепкинская».

- Алексей Иванович, скажите, какие сельхозработы уже проведены и что предстоит сделать в ближайшее время?

- Нашим хозяйством проведен ряд подготовительных мероприятий, чтобы без запинок войти в сезон. Закуплено большое количество специальных торфяных горшочков под рассаду, а также семена и удобрения. В феврале высадили рассаду томатов, чуть позже подойдет очередь огурцов, чтобы с первым солнечным теплом пересадить эти культуры в теплицу площадью 400 кв. м. В теплице на 2000 квадратных метров будут посеяны редис, зеленый лук, морковь, салаты, укроп, петрушка и другие культуры. К середине апреля посадим рассаду капусты нескольких сортов, а в июне высадим её в открытый грунт. Картофель пойдет в свой срок, под отведенные ему 10 га пашни.

- Как в хозяйстве обстоят дела с обеспечением спецтехникой? Каких специалистов не хватает?

- Под свои нужды техникой мы полностью обеспечены, но существует потребность в её обновлении. В прошлом году был куплен новый трактор, а в этом году мы рассматриваем возможность приобретения еще одного трактора в кредит.

Что касается людей, то на предприятии стабильно трудится сезонно восемь человек. Очень не хватает молодых кадров в тепличном хозяйстве, а также требуется тракторист.

- Какие имеются проблемы в деятельности хозяйства и что необходимо для его развития?

– Первоочередная и очень острая проблема — неполная реализация нашей продукции. К сожалению, крупные розничные сети региона повсеместно отказываются приобретать выращенные нами таким упорным трудом овощи, покупая их в центральных районах России или в Китае, хоть мы и предлагаем продукцию за очень хорошую цену. На данный момент в агрофирме осталось около 40 т картофеля и других овощей, которые приходят в негодность. По моему мнению, Правительство Магаданской области и Министерство сельского хозяйства должны оказать поддержку в регулировании процесса реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в нашем регионе, предоставить ей преференцию в закупках.

Также существенно сократились дотации на поддержку сельхозпроизводителей. В 4-м квартале 2018 года нам было возвращено лишь 10% от затрат при предусмотренных 70%.

Перечисленные проблемы существенно сказываются на хозяйстве: в этом году мы вынуждены будем сократить высадку сельхозкультур в теплицах.

- Скажите, какая цена прогнозируется на овощные культуры в этом сезоне, возможно увеличение стоимости?

- Уже продолжительное время цены на всю нашу продукцию держатся на одном уровне, а в сезон зачастую происходит снижение. На 2019 год повышение цен нами не предусмотрено.

- Алексей Иванович, благодарю Вас за данное интервью и желаю успехов в трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5