Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.03.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

ЛЮБИМОЕ ТВОРЧЕСТВО МАРГАРИТЫ

Автор: Руслан ФИРСОВ. Фото Олега ИЩЕНКО.

В этот день поздравления принимают мастера по изготовлению кукол и актеры театра кукол, вдохновляющие жизнь в самых причудливых героев театральной сцены.

В поселке Ола проживает мастер-кукольник МАРГАРИТА КАЮН, которая на протяжении многих лет создает куклы и игрушки. Редакция «Рассвет Севера» попросила Маргариту рассказать о своем любимом творчестве.

Наша героиня еще в детстве, проживая в п. Ягодное, увлеклась созданием кукол и игрушек. С ностальгией она вспоминает о том времени: «Из-за удаленности поселка куклы были очень дорогие и просто недоступны. Изготавливать их учились сами, вначале рисуя на бумаге макеты, а затем из имеющихся материалов создавали куклы». Становясь старше, Маргарита усердно совершенствовала свои умения в данной творческой деятельности, попутно обучая других. В средней общеобразовательной школе п. Ягодное она являлась пионером-инструктором в кружке мягкой игрушки.

В 90-е годы М. Каюн переехала в п. Ола. Поступила в училище № 7 г. Магадана, обучившись, получила специальность закройщика. В те годы от профессионального изготовления кукол нашей героине пришлось отказаться, и её увлечение перешло в разряд хобби. Получив высшее экономическое образование, Маргарита на протяжении 11 лет работала бухгалтером. Но в 2016 году она решила вернуться к своей творческой деятельности и организовала швейную мастерскую, где продолжает создавать мягкие игрушки.

Вот как она рассказывает о своем деле: «Обладая образованием и многолетним опытом, я создаю работы без каких-либо зарисовок и макетов. Темы для исполнения приходят сами, порой даже во сне. Поэтому каждое изделие получается неповторимым. В основном мои куклы интерьерные или, как я их называю, «куклы настроения» — они с глазками, но без рта. Глядя на такую куклу, кажется, что она улыбается, а порой — грустит, в зависимости от настроения владельца. Такие куклы идеально смотрятся в любой домашней обстановке. Сами изделия бескаркасные, мягкие, полностью безопасные, внешний слой выполнен из трикотажа, а внутренность из синтепуха, с куклы можно снять одежду, почистить её или постирать. Для каждой новой куклы индивидуально изготавливается одежка с использованием разнообразной ткани, меха, ниток. Эксклюзивно подбираю аксессуары под каждую модель, например, у одной моей куклы «мальчика» есть миниатюрный фотоаппарат, который по-настоящему снимает. Недавно я начала вязать куклы из пряжи, создавая героев популярных мультфильмов. Мои изделия подходят для людей всех возрастов, особенно ими интересуются женщины-коллекционеры».

Подтверждением наглядности выполненных работ является целая экспозиция кукол в мастерской у Маргариты. Здесь представлены десятки разнообразных произведений искусств самой различной тематики на любой вкус ценителя. Великолепно выглядят куклы «девочки», которых в экспозиции большинство. Улыбаясь, Маргарита признается: «Всю жизнь я мечтала о девочке, но Бог послал мне шестерых мальчиков, чему я безмерно рада».

Важнейшими качествами для создания кукол наш мастер считает фантазию, которая требуется для задумки проекта, и большое терпение — для его осуществления. Ведь на изготовление одной куклы даже средней сложности может уходить до 4-5 дней.

Редакция газеты «Рассвет Севера» благодарит Маргариту за интересный рассказ о своем любимом творчестве и поздравляет её и людей, имеющих отношение к куклам, театру кукол, с праздником. Здоровья вам, терпения и неиссякаемого творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6