Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.03.2019 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.03.2019 г.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ: КОМУ И ВО СКОЛЬКО НАЗНАЧАТ

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Если гражданин не приобрел право на установление страховой пенсии: не хватило стажа или пенсионных баллов — при наступлении определенного возраста он сможет обратиться за назначением социальной пенсии. С 2019 года возраст выхода на социальную пенсию по старости, как и в случае со страховой пенсией, начал постепенно увеличиваться.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться в 70 лет, женщинам — в 65 лет. Повышение составит по одному году в год. При этом для граждан, у которых пенсионный возраст по прежнему законодательству наступил бы в ближайшие два года, будет действовать особая льгота. Она позволяет назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Например, мужчина достигнет возраста 65 лет 1 марта 2019 года, социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 1 сентября 2019 года.

Аналогичные условия для установления социальной пенсии по старости применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

Данное изменение в пенсионной системе не затрагивает социальную пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца. Так же, как и при назначении страховой пенсии, граждане, признанные инвалидами или потерявшие кормильца, могут обратиться за установлением социальной пенсии независимо от возраста.

Обращаем внимание, что социальная пенсия на период проживания в районах Крайнего Севера выплачивается с районным коэффициентом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3