Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

19.04.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

«УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ»

Автор: Пресс-служба МО «Ольский городской округ».

Указ об утверждении самого молодого российского праздника – Дня местного самоуправления — Президент России В. В. Путин подписал 10 июня 2012 года, согласно которому, ежегодно, 21 апреля в России отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов местного самоуправления. Как говорится в Указе, новая дата в праздничный российский календарь была введена «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дату, 21 апреля, президент выбрал неслучайно, с ней связана целая история. В 1785 г. русская императрица Екатерина II утвердила всем городам грамоту на права и выгоды: «Жалованная грамота городам». Она послужила началом развития российского законодательства о местном самоуправлении.

В Конституции РФ закреплено, что местное самоуправление — это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села или любой другой местности. Люди могут решать вопросы местного значения с помощью тех органов, которые они выбирают. К органам местного самоуправления на территории Ольского городского округа относятся: администрация, Собрание представителей и Контрольно-счетная палата.

К вопросам местного значения относится все, что касается насущных проблем, связанных с жизнью и деятельностью населения. В основном это вопросы, касающиеся качества жизни. Например, с помощью местного самоуправления можно организовать своевременную уборку и вывоз мусора, произвести ремонт муниципального жилья, обустроить детские площадки или заасфальтировать улицу.

Много лет работе в органах местного самоуправления посвятили ветераны муниципальной службы: О. А. Мищенко, Т. А. Суслова, Е. В. Пучкина, А. П. Попова, В. И. Костылев, которые внесли немалый вклад в его развитие.

Сегодня представительная и муниципальная власть работают в Ольском городском округе в обстановке тесного сотрудничества и взаимодействия. Активно реализуются планы совместной деятельности по подготовке и про-ведению культурных и спортивно-массовых мероприятий.

Оглядываясь назад, нельзя не вспомнить начало становления, трудности развития органов местного самоуправления на нашей территории, тех людей, которые стояли у истоков. Это А. А. Буланов, Г. А. Кузяев, Н. П. Меньшенина, И. М. Мишанин, В. Ф. Баденко, Л. А. Яковлева, П. Е. Козаков, Л. М. Ивашечкина, А. П. Недбаев, З. И. Беляева, И. В. Гладких, А. В. Воронова, О. И. Бутикова, Л. А. Бузинов, А. А. Слепица, Н. В. Чухломина, Г. П. Баранов, Л. В. Орлова, Т. А. Левкович, В. В. Гришанова. Именно эти люди с нотой высокого профессионализма, ответственности, грамотной и системной организацией в своей работе начинали строить, развивать и, в конце концов, укреплять позиции муниципалитетов на местах. И каждый из них, прилагая все свои силы, знания, умения старался добиться того, чтобы граждане, проживающие на нашей территории, понимали, что делает власть. Ведь главная функция местного самоуправления – быть властью наиболее близкой к народу.

Безусловно, сегодня приходится слышать много критики в адрес органов местного самоуправления, причем часто – несправедливой. И это от того, что население, к сожалению, еще не совсем понимает, что эффективность работы местной власти напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. К большому сожалению, органы местного самоуправления не всегда могут исполнить то, что от них требуют ввиду недостатка финансовых ресурсов на решение в полном объеме всех вопросов местного значения. Мы все понимаем, что есть вопросы, которые можно решить сегодня и сейчас, а есть такие, которые требуют долговременной перспективы. Администрация округа всегда готова прислушиваться к советам депутатов, жителей, помогать решать общие задачи. Ведь успех местного самоуправления зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности населения. Только в этом случае перспективы развития будут благоприятными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6