Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.04.2019 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

ПОКОРИТЕЛИ ОГНЯ

Автор: А. В. БЕЛОХОРТ, инструктор ПЧ-9 (по охране п. Ола) ОГПС по Ольскому району. Фото из архива ПЧ-9.

Прометей, украв однажды огонь у Зевса,

навсегда обеспечил пожарных работой!

30 апреля 2019 года — День пожарной охраны. В этом году Пожарной охране Российской Федерации исполняется 370 лет!

В настоящее время в состав Отряда Государственной противопожарной службы по Ольскому району входят две пожарные части в п. Ола и п. Армань и пять отдельных постов в сёлах Клепка, Тахтоямск, Балаганное, Талон, Тауйск. Личный состав подразделений отряда составляет 139 человек, на вооружении в частях и отдельных постах находятся 20 единиц автотехники, 56 средств индивидуальной защиты органов дыхания, имеются средства спутниковой связи.

Пожарная часть (отдельный пост) начинается с пункта связи части. Кто первым принимает на себя ответственность за человеческие судьбы? Конечно, диспетчера, ведь именно они принимают первый сигнал о помощи, именно от их профессиональной работы, скорости и правильности обработки поступающих сообщений зависит своевременность выездов дежурных караулов к месту возникновения чрезвычайной ситуации.

Важная роль в деле тушения пожаров отводится водителям пожарных автомобилей, которые обеспечивают постоянную исправность и боеготовность вверенной им автотехники, знают её до последнего винтика и виртуозно, до высокой степени автоматизма, ею владеют. «С закрытыми глазами» знают районы выезда подразделения, способны в считанные секунды помчаться по тревоге и доставить дежурный караул к месту ЧС.

Газодымозащитная служба подразделений — неотъемлемая составляющая успеха при тушении пожаров и возгораний в сильно задымленных, чердачных и подвальных помещениях. На плечах мастеров ГДЗС лежит немалая ответственность за жизнь пожарных, работающих в средствах защиты органов дыхания.

Главная и решающая роль покорителей огня отводится начальникам караулов, командирам отделений и пожарным. Начальники караулов должны быстро оценить обстановку на месте происшествия и грамотно организовать расстановку сил и средств для ликвидации ЧС. Их задача — это принятие правильных, своевременных командных решений, выбор технических и огнегасительных средств для скорейшего достижения цели. От слаженных действий, профессиональной работы в боевой обстановке командиров отделений и пожарных зависит исход битвы с огнём, спасение человеческих жизней и имущества. И, конечно же, руководителям подразделений (частей и отдельных постов), которые зачастую выступают руководителями тушения пожаров (РТП). Проводят ежедневное теоретическое и практическое обучение личного состава в системе служебной подготовки. Ежегодно детально анализируют боевые действия подразделения по тушению пожаров. На основе этого разрабатывают мероприятия, направленные на устранение недостатков и повышение оперативно-тактического мастерства. Осуществляют общее руководство подразделением, обеспечивают своевременную и полную комплектацию подразделения всем необходимым для поддержания постоянной боевой готовности к выполнению поставленных задач.

В активе работников Государственной противопожарной службы Ольского района десятки спасенных людей, сотни выездов на тушение пожаров и для проведения аварийно-спасательных работ. Заступая на дежурство, пожарные никогда не знают, как пройдут рабочие сутки. Останутся ли «рукава сухими» или придётся несколько раз выезжать по тревоге. Уверены только в одном, что готовы в любую минуту прийти на помощь, ведь главенствующий критерий их работы — оперативность и надежность.

Профессиональный праздник — это ещё один повод вспомнить свои истоки, ветеранов пожарного дела, своих товарищей, тех, кто погиб в неравной схватке с огнём, а также славные страницы служения обществу и Государству.

С праздником, покорители огня!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6