Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.04.2019 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

ТЕАТР НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Автор: Р. И. ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. И. А. Варрена. Фото Олега ИЩЕНКО.

Трудно представить себе жизнь без театра. Помните слова В. Г. Белинского, произнесённые героиней Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра»? «Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, т. е. всеми силами души вашей со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины?» Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Фёдор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов… Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые сделали наш театр лучшим в мире и являются кумирами миллионов.

Из всех театров Магаданский имеет, пожалуй, самую драматическую историю. Он создан в условиях, казалось бы, несовместимых с высоким искусством: на Колымской земле среди уголовников отбывали срок многие безвинно пострадавшие деятели культуры, жертвы Сталинского террора. Они могли безвестно сгинуть на приисках, в шахтах и на лесоповале или умереть за колючей проволокой — лагерная сцена стала для них спасительным берегом.

На вечере, посвящённом Году театра, прошедшем в Центральной библиотеке им. И. А. Варрена, об истории создания Магаданского государственного музыкального и драматического театра рассказал Игорь Дадашев, руководитель литературно-драматургической частью театра, ведущий специалист «Образовательного творческого объединения культуры».

Первый спектакль «Утопия» прошёл на сцене Рабочего клуба (так назывался тогда театр) в Первомай 1933 года. Поставил его Георгий Петрович Шнабель, прибывший на берег Охотского моря на одном пароходе с директором Дальстроя Эдуардом Петровичем Берзиным в феврале 1932 года, он же стал первым директором театра. Актёры, музыканты, певцы в большинстве своём были заключённые.

Торжественно-монументальное здание театра, расположенное на проспекте К. Маркса (ранее – улица Сталина) в Магадане, было построено в начале 40-х годов силами специально сформированной бригады заключенных. Первое представление в нем прошло осенью 1941 г. Примечательностью здания являются четыре трёхметровые фигуры, установленные на фронтоне: военный, колхозница, горняк, партизанка. Автор композиции — репрессированный скульптор Георгий Дмитриевич Лавров.

Игорь Дадашев — журналист, член Союза журналистов России и Международного Союза журналистов, автор известных цикловых передач на Магаданском телевидении: «Театральный смотритель», «Музыкальный абонемент», «Колымские хроники» и многих других, ведёт литературную деятельность: пишет стихи, прозу, а также музыку и песни, является автором полнометражных документальных фильмов.

Во второй части вечера состоялась презентация фильма Игоря Дадашева «Колыма между временем и пространством» (2018 г.). Фильм рассказывает об экспедиции по Тенькинской трассе, о посещении одного из самых страшных мест заключения – трудового лагеря, известного своими урановыми и оловянными рудниками, Бутугычага (1937 – 1956 гг.). Полуразрушенные стены, провалившиеся нары, свалка истлевшей обуви, безымянные могилы предстают пред нами на экране в этом фильме.

В год 90-летия со дня основания и 80-летия присвоения Магадану статуса города мы будем ещё не раз встречаться и вспоминать его историю и людей, оставивших след на суровой Колымской земле.

Закончить повествование хочу словами Игоря Дадашева: «Магадан – это не Богом забытая точка на карте. Магадан – это не религия золотого Тельца и не колючки лагерей. Магадан – это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь… Если ты смог понять Магадан, он всегда будет с тобой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6