Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.05.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2019 г.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

Автор: Анастасия АМИНОВА, директор Ольского краеведческого музея. Фото из архива музея.

Среди экспонатов Ольского краеведческого музея есть документы и материалы времен Великой Отечественной войны. Сегодня они могут дать нам и будущему поколению представление о людях, отстоявших Родину в одной из самых кровопролитных войн. Мы расскажем о некоторых.

На фронт ушли наши земляки из сел и поселков — Ола, Гадля, Армань, Балаганное, Тауйск, Бараборка и Талон. В это героическое время, когда труженики нашего района собирали средства для поддержки фронта, на строительство самолетов и танков, во многие семьи приходили печальные вести — похоронки с фронта.

Одна такая похоронка хранится в нашем музее. Называется этот документ «Извещение войсковой части полевой почты 15400» от 7 марта 1944 года и адресовано — Капитолине Васильевне Варрен. Извещение на обычном листе бумаги, надписи выполнены чернилами, имеется печать войсковой части и подпись. Текст следующего содержания:

«Извещение

Ваш сын к-ц (прим. — красноармеец) Варрен Ростислав Игнатьевич, стрелок, уроженец Хабаровского края, Ольского района.

В бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 февраля 1944 года.

Похоронен в могиле № 75 сев. вост. дер. Мяклово 800 метров Западного шоссе/ Витебского р-на Витебской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

К сожалению, о том, кем передан этот документ на хранение в наш музей данных нет, но, учитывая его состояние, видно, что это извещение хранилось бережно в семье погибшего солдата.

Ростислав Варрен был призван 28 августа 1943 года Ольским райвоенкоматом в 29-й мотополк. На фронте он стал снайпером 757 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии. Участвовал в ожесточенных боях под Витебском, где и погиб. Его имя по праву увековечено на мемориальных плитах «Узла Памяти» в центре Магадана.

Мать Ростислава — Капитолина Васильевна Варрен, фельдшер-акушер первого Ольского медпункта, отец — Игнатий Афанасьевич Варрен, учитель, который около 30 лет преподавал в самых отдаленных глухих селениях нашего района. Именем И. А. Варрена названа Ольская библиотека. Это наши земляки, односельчане, которые были верные и преданные избранной ими профессии, людям, Родине.

Фотографий Ростилава, когда он был взрослым, не сохранилось, есть фото, на котором он запечатлен в детском возрасте с матерью, отцом и старшими сестрами — Зоей и Музой.

На фото: семья Варрен, в центре — Ростислав Варрен. (примерно 1925 — 1927 год).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9