НАШИ ЗЕМЛЯКИ, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
Среди экспонатов Ольского краеведческого музея есть документы и материалы времен Великой Отечественной войны. Сегодня они могут дать нам и будущему поколению представление о людях, отстоявших Родину в одной из самых кровопролитных войн. Мы расскажем о некоторых.
На фронт ушли наши земляки из сел и поселков — Ола, Гадля, Армань, Балаганное, Тауйск, Бараборка и Талон. В это героическое время, когда труженики нашего района собирали средства для поддержки фронта, на строительство самолетов и танков, во многие семьи приходили печальные вести — похоронки с фронта.
Одна такая похоронка хранится в нашем музее. Называется этот документ «Извещение войсковой части полевой почты 15400» от 7 марта 1944 года и адресовано — Капитолине Васильевне Варрен. Извещение на обычном листе бумаги, надписи выполнены чернилами, имеется печать войсковой части и подпись. Текст следующего содержания:
«Извещение
Ваш сын к-ц (прим. — красноармеец) Варрен Ростислав Игнатьевич, стрелок, уроженец Хабаровского края, Ольского района.
В бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 февраля 1944 года.
Похоронен в могиле № 75 сев. вост. дер. Мяклово 800 метров Западного шоссе/ Витебского р-на Витебской области.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».
К сожалению, о том, кем передан этот документ на хранение в наш музей данных нет, но, учитывая его состояние, видно, что это извещение хранилось бережно в семье погибшего солдата.
Ростислав Варрен был призван 28 августа 1943 года Ольским райвоенкоматом в 29-й мотополк. На фронте он стал снайпером 757 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии. Участвовал в ожесточенных боях под Витебском, где и погиб. Его имя по праву увековечено на мемориальных плитах «Узла Памяти» в центре Магадана.
Мать Ростислава — Капитолина Васильевна Варрен, фельдшер-акушер первого Ольского медпункта, отец — Игнатий Афанасьевич Варрен, учитель, который около 30 лет преподавал в самых отдаленных глухих селениях нашего района. Именем И. А. Варрена названа Ольская библиотека. Это наши земляки, односельчане, которые были верные и преданные избранной ими профессии, людям, Родине.
Фотографий Ростилава, когда он был взрослым, не сохранилось, есть фото, на котором он запечатлен в детском возрасте с матерью, отцом и старшими сестрами — Зоей и Музой.
На фото: семья Варрен, в центре — Ростислав Варрен. (примерно 1925 — 1927 год).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.