Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.05.2019 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2019 г.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Автор: В. Ф. ДУДЕЦКИЙ, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) старший прапорщик милиции в отставке. Е. В. ЛАПИНСКАЯ, помощник начальника Отд МВД России по Ольскому району. Фото из архива ОВД.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2018 года № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск развернута масштабная работа. Решением от 31 июля 2018 года объявлен смотр-конкурс деятельности общественных организаций ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, посвященный 75-й годовщине Великой Победы. Его целью является организация работы по дальнейшему сохранению священной исторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечиванию памяти погибших на полях сражений, проведению мероприятий по чествованию ныне живущих ветеранов, сохранению лучших боевых и служебных традиций органов внутренних дел и войск правопорядка, поддержанию высокого патриотического подъема ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, молодых сотрудников и военнослужащих.

Недавно состоялась встреча ветеранов ОВД и молодых сотрудников с ветераном Великой Отечественной войны Андреем Алексеевичем Погажельским, проживающим в поселке Ола. Он поделился воспоминаниями о том нелегком для всей страны времени. Когда началась война, Андрей Алексеевич уже был кадровым военным, воевал в 21-й резервной армии. Обстановка в начале войны на государственной границе на Юго-западном направлении сложилась тяжелая. Здесь первыми приняли бой бойцы Киевского военного округа, пограничные заставы, пограничные части НКВД, которые сражались в неравных боях, но сковывали значительные силы противника, мужественно сдерживая натиск врага, на участках границы до подхода наших основных частей. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Ветераны ОВД по Ольскому району совместно с сотрудниками Отд МВД России по Ольскому району приняли активное участие в конкурсе-смотре, посвященном 75-й годовщине Победы. Главным объектом их внимания стали ветераны войны. Создан альбом-фотокнига на 67 листах, где размещены фотографии, публикации материалов, посвященные 75-летию Великой Победы, биографии, воспоминания участников Великой Отечественной войны, фронтовые документы за подписью командиров частей, подтверждающие события и награждения участников боевых действий, родственников сотрудников Отд МВД России по Ольскому району, участников в боях Великой Отечественной войны. Воспоминания Андрея Алексеевича Погажельского также вошли на страницы фотоальбома-книги.

Участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) — сотрудники органов внутренних дел, проходившие службу в Ольском РОВД (1950 – 1960 — 1970 гг.):

Лейтенант Иван Михайлович Климов, 1923 г. р. В годы войны 1942 — 1945 гг. — командир роты при форсировании р. Днепр, был тяжело ранен, но принял командование ротой. За умелые действия в наступательной операции и форсировании р. Днепр награжден орденом Александра Невского. В послевоенные годы — начальник Ольского РОВД (1967 — 1969 гг.).

Из воспоминаний Ивана Данииловича Семенова, 1921 г. р., участника Великой Отечественной войны 1942 — 1945 гг. Прошел всю войну водителем автомобиля ЗИС-5 (полуторка) в составе моторизированного корпуса автомобильных строевых частей. Доставлял на передовую, где шли ожесточенные бои, боеприпасы, вооружение, необходимые грузы. С участков боевых действий под огнем противника и обстрелом немецкой авиации вывозил и доставлял раненых в медсанбат, тянул на надежной полуторке ЗИС-5 до расположения своих частей, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Проходил службу в Ольском РОВД с 1960 по 1971 годы.

Из воспоминаний Виктора Павловича Галкина, 1921 г. р., участника Великой Отечественной войны 1942 — 1945 гг. (1-й Украинский фронт). В звании младшего командира командовал взводом стрелковой дивизии. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Проходил службу в Ольском РОВД инспектором по делам несовершеннолетних, был начальником Вневедомственной охраны с 1967 по 1974 годы.

Из воспоминаний Георгия Михайловича Моисеенко, 1920 года рождения, участника Великой Отечественной войны (Юго-Западный фронт), служил во фронтовой разведке в 1941 — 1945 гг. Как командир разведгруппы много раз выполнял задания командования: брал «языка» и доставлял его с боевых порядков немцев с линии фронта, добывал документы, карты, разведывал расположение войск противника, его боевой техники. Все эти данные имели огромное значение в подготовке наступательных операций. За выполнение важного задания Г. М. Моисеенко трижды награжден медалью «За отвагу». Проходил службу старшим оперуполномоченным в отделе по борьбе с бандитизмом в Ольском РОВД в 1953 -1959 гг.

Выражаем благодарность сотрудникам Отд ОВД, ветеранам ОВД за предоставление фотоматериалов близких родственников, участие в создании фотоальбома-книги, а также в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7