Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.06.2019 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ

Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, студентка II курса С.-Петербургского университета технологии управления и экономики. Фото Олега ИЩЕНКО (из архива «РС»).

Яркий солнечный день. Конец мая. По улицам большого города идут радостные и возбуждённые молодые люди: юноши в костюмах, предназначенных для торжественных церемоний, и девушки в школьной форме с белыми кружевными фартуками поверх и пышными белыми бантами на голове…

Для меня эта картина уже в прошлом: я это сладострастное волнение, связанное с последним школьным звонком, уже пережила. Но забыть это волнующее событие в своей жизни не могу. Прошло ведь всего четыре года с моего последнего звонка. И сегодня я опять прокручиваю в памяти свои школьные годы…

Клёпка — это моё родное место, моя малая родина, где живёт и по-прежнему работает в школе моя бабушка, где в своё время окончила школу моя мама, а спустя двадцать с небольшим лет покинула её стены и я. Это село смело можно назвать райским местом. Здесь хороший климат. Лес всегда одарит вас грибами, лесными ягодами: брусникой, жимолостью, голубикой. Рядом протекает река Ола. В июньские дни воздух в селе наполняется ароматом цветущей черёмухи. А осень изобилует разнообразием и яркостью красок.

Само название села связано с историей возникновения Дальстроя. Когда-то на этом месте был посёлок лесорубов, жителями которого были осуждённые по различным статьям. Здесь заготавливали древесину для изготовления дощечек к боковым стенкам бочек. В процессе соединения этих дощечек (клёпки) получались столь необходимые для использования в хозяйстве бочки. Отсюда и пошло название села.

Моя родная школа в прошлом году отметила своё 60-летие. К сожалению, мне не довелось побывать на празднике: празднование юбилея совпадало с моей учёбой в городе моей мечты — С.-Петербурге. Но я часто вспоминаю своих учителей: Ковалёву Марину Рудольфовну, мою первую учительницу, Иванову Наталию Геннадьевну, учителя русского языка и литературы, Швец Екатерину Ивановну, учителя химии и биологии, Алтухова Александра Александровича, учителя математики и информатики, нашего классного руководителя Клычёва Владимира Юрьевича и многих других, которые отдавали нам свои знания, душу, внушая нам, что человек никогда не должен останавливаться на достигнутом. Не могу оставить без внимания работу тёти Гали Гавриловой, тёти Ларисы Кульчицкой, всех тех, кто поддерживал теплоту и уют в нашей школе. А вкусные завтраки, приготовленные работниками нашей школьной столовой Цуркан Зинаидой Григорьевной и Цвигуновой Татьяной Александровной ни в какое сравнение не идут с общепитовскими «забегаловками» северной столицы. И пусть не сочтут меня нескромной, но я не ошибусь, если выражу слова благодарности от имени всех выпускников директору школы Фадееву Виталию Камиловичу и моей бабушке Липской Марии Петровне за тот уют и тепло, которые они создали в школе за многие годы работы.

Разлетелись мы, вчерашние выпускники, в разные стороны, а малая родина всё равно зовёт к себе. Я с нетерпением тороплю время и очень буду рада, когда самолет, на котором полечу, совершит посадку в аэропорту (Сокол) им. Владимира Высоцкого города Магадана. Хочу пройтись по родному селу, увидеть знакомые лица сельчан. И очень буду рада встрече с теми, кто мне по-настоящему дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42