Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.06.2019 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2019 г.

«УЕДУ СКОРО Я ИЗ ЭТИХ МЕСТ…»

Автор: Юлия МУРАЧЕВА. Фото из архива О. И. АРТЕМЬЕВОЙ.

В гостях у редакции «Рассвет Севера» побывала ОЛЬГА ИВАНОВНА АРТЕМЬЕВА, мастер котельной МУП МО «Ола-Электротеплосеть». Прожив 38 лет на Севере, она приняла решение покинуть наши края и уехать жить на свою малую родину в г. Гороховец Владимирской области.

Ольга Ивановна родилась в 1958 году, в многодетной семье, где была самой младшей из семи сестер. Мама ее работала продавцом, а отец – в органах внутренних дел. В детстве Оля хотела пойти по стопам отца и поступить в школу милиции во Владимире, но он не пустил дочь, зная на своем опыте всю тяжесть данной профессии. Тогда она решила поступать в театральное училище, но и здесь отец был против. Все знают, как подростки мечтают поскорее начать самостоятельную жизнь, почувствовать себя взрослыми, так и наша героиня в свои 15 лет хотела свободы. Она не пошла в девятый класс, а по окончании 8-летки в 1973 году сразу поступила в Вязниковский льняной техникум на теплотехническое отделение, где раньше училась ее старшая сестра. В 1977 году Оля окончила техникум и получила специальность теплотехник.

Через три года Ольга Ивановна приехала по комсомольской путевке на Колымскую ГЭС в п. Синегорье. В 2001 году этот поселок посетили представители Магаданской теплосети и глава Ольского района (на тот момент Г. А. Кузяев), которые пригласили сотрудников ГЭС на работу в поселок Ола. Ольга Ивановна решила воспользоваться такой возможностью и в этом же году уехала работать в Олу. На предприятии МУП МО «Ола-Электротеплосеть» она год проработала старшей смены, а с 2003 года по сегодняшний день трудится мастером котельной.

Ольга Ивановна очень любит свою работу, никогда не жалела о принятом решении пойти в мужскую профессию. «Коллектив, где я работаю, всегда был мужской, а в таком коллективе, как многие знают, легче работать, чем в женском» — говорит она. Как руководитель она следит за соблюдением всех требований по выдаче необходимых параметров по отоплению и горячей воде, контролирует работу персонала.

Конечно, Ольге Ивановне порой приходится тяжело, ведь на ее женских плечах лежит большая ответственность. «Было желание уйти с руководящей должности, — говорит она, — проще трудиться на котлах машинистом-кочегаром, чем руководить. Работа мастера накладывает на человека определенные обязанности, ответственность за людей, за оборудование; осознание того, что на тебе такой большой поселок — хотелось снять с себя такую нагрузку. Но, несмотря на все трудности, работа привлекает тем, что практически постоянно узнаешь что-то новое, да и знать, что в тебе нуждаются – очень бодрит дух. Стимулировало то, что видишь результат своей работы и не имеешь нареканий со стороны потребителей».

В общей сложности О. И. Артемьева отработала мастером 33 года. За всю трудовую деятельность в теплосети ни разу не произошло ни одного срыва отопительного сезона, а в домах колымчан всегда вовремя появлялось тепло и горячая вода.

Ольга Ивановна благодарит весь свой коллектив за поддержку, понимание, особенно за помощь в свое время по приезду в поселок Ола: «Всем огромное спасибо. Коллектив «Ола-Электротеплосеть» очень дружный, его смело можно назвать второй семьей. Если бы не коллектив, то и меня, наверное, как мастера не было бы. Хочу сказать особое спасибо Ольге Олеговне Антоновой, начальнику ПТО, и Александру Анатольевичу Маршалко, директору, за поддержку, помощь, иногда за терпение, ведь как и на любом производстве у нас случались разногласия».

О. И. Артемьева очень любит природу Магаданской области, особенно красивое море, все здесь для нее стало родным. Она большой любитель сходить за грибами, за ягодой, иногда и порыбачить не откажется. Однако родные края все же тянут домой, хочется поближе к теплу, солнышку, а магаданские туманы и ветра уже начинают угнетать. Да и каждая любящая мама хочет быть поближе к своему ребенку, а ведь там ее ждут любимый сын и внук. Также, по приезду Ольга Ивановна планирует заняться сельским хозяйством, разводить кур, построить теплицы.

Ольгу Ивановну Артемьеву с уверенностью можно назвать человеком, дарящим тепло, как в работе, так и в жизни. Она очень светлый, добрый человек, старается во всем приносить пользу людям и творить добро, постоянно организовывает на работе праздничные мероприятия, придумывает душевные поздравления и даже песни.

Уеду скоро я из этих мест,

Где ночи белые и море есть.

Где люди добрые, как нет нигде,

Где честь и Родина еще в цене.

(отрывок из песни личного сочинения О. И. Артемьевой)

Редакция «Рассвет Севера» благодарит Ольгу Ивановну за очень интересную историю из ее жизни, желает ей успехов в преодолении новых горизонтов и исполнения всех намеченных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7